Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Самое страшное загрязнение - загрязнение мозгов

22 апреля 2008 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Земля и почва

«Место строительства сарая определено — во дворе. Переносить в другое место не будем, но и строить именно во дворе тоже не будем». Вот образный пересказ странных комментариев представителей МПР по проблеме строительства олимпийских объектов в Сочи.

Министр природных ресурсов Юрий Трутнев твердо заявил, что олимпийские объекты в Сочи, со строительством которых у экологов возникали вопросы, переноситься не будут - "Мы решим эту проблему без переноса объектов". На встрече с экспертами Центра всемирного наследия он же гарантировал, что ни один из олимпийских объектов не будет построен ни на территории Кавказского биосферного заповедника, ни в его буферной зоне.

Похоже, наши министры обладают фантастическими возможностями изменения времени и пространства. Часть олимпийских объектов по плану должна быть построена именно в буферной зоне Кавказского заповедника, на территории включенной в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если их не перенести, то они физически окажутся в буферной зоне. Переносить их не собираются. Каким же образом объект может одновременно находиться и не находиться на одной и той же территории?

Похоже, представителей международных организаций просто «водят за нос». Чтобы отвлечь внимание от этого прискорбного факта, экспертам предлагают идею некоей «системы развития особо охраняемых территорий в Сочи на перспективу», которую разработают специалисты Минприроды и экологи.

Хотя детали «развития» пока неясны, что-то можно предположить, опираясь на дальнейшие слова Ю.Трутнева. Он отметил, что особо охраняемые зоны находятся в резервации - "Они отгорожены колючей проволокой, природа сохраняется, людей туда не пускают, нет инфраструктуры, элементарных мест общего пользования, они являются "вещью в себе".

Эта цитата позволяет понять ничтожную степень осведомленности «главного природоохранника» как о сути и задачах заповедной системы, так и о ситуации с ее охраной. Общеизвестно — браконьерство, в том числе и «великокняжеское», в нашей стране развито чрезвычайно.

Далеко идти не надо — в самом Кавказском заповеднике проблем с браконьерством хоть отбавляй.

По его территории разгуливают туристы. Но это еще ничего. Бить зубров и оленей подчас прилетают на вертолетах, оставляя после себя много подранков, которые погибнут позже. Один из недавних случаев крупного браконьерства приводит АиФ - зимой 2006-го с воздуха расстреляли стадо оленей.

Отдельная проблема - охотничьи хозяйства вокруг заповедника. За его границами остались осенне-зимние угодья копытных и медведя. Звери осенью вынуждены выходить на жировку, где их нещадно истребляют.

По мнению специалистов, на заповедных землях ежегодно вырубают тысячи стволов кавказской пихты, заготавливаемой, в частности, к Новому году. По словам специалистов департамента лесного хозяйства, браконьеры привыкли к безнаказанности и совершают сделки почти в открытую.

Это только несколько фактов, но их достаточно, чтобы понять нелепость слов про «колючую проволоку», про то, что «людей туда не пускают» и пр.

На этом фоне откровенной издевкой выглядят заверения директора департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды МПР России Рината Гизатулина - «Близость спортивных объектов к Кавказскому биосферному заповеднику не повлечет негативных последствий для природных комплексов, сосредоточенных на его территории». Повлечет! И еще как повлечет! Народ за простой черемшой за десятки километров едет, что уж тут — границу несуществующую перейти...

Так что, вполне понятно предложение экспертов Центра всемирного наследия провести тщательную экспертизу «олимпийского проекта» с участием международных организаций. По большому счету ее выводы предсказуемы — закон должен соблюдаться, а сохранение объекта Всемирного природного наследия должно быть обеспечено.

Вместо того, чтобы время терять в словесных баталиях, лучше взять и перенести спорные олимпийские объекты прямо сейчас. Благо есть куда. Только для санно-бобслейной трассы есть двенадцать альтернативных мест её расположения.

Земля и почва — последние новости

На Южных Курилах вторник начался с землетрясения

24 июня | Россия, Сахалинская область


Краснодарский край — эко-новости региона