Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Минприроды: заявления о том, что строительство олимпийских объектов в Сочи повредит животным - голословны

23 апреля 2008 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Земля и почва

Заявления экологических организаций о якобы существующей угрозе нарушения путей миграции животных в связи со строительством олимпийских спортивных объектов на Грушевой поляне (Сочи) голословны. Об этом 23 апреля на встрече с экспертами ЮНЕСКО заявил директор Департамента государственной политики в сфере охраны окружающей среды Министерства природных ресурсов России Ринат Гизатулин.

Как сообщили в пресс-службе Министерства природных ресурсов России (МПР), участники встречи обсудили вопросы возможного изменения путей миграции животных в связи со строительством олимпийских объектов, в частности в районе Грушевой поляны. По словам Гизатулина, которые приводятся в сообщении пресс-службы МПР, район Грушевой поляны не находится в буферной зоне объекта всемирного природного наследия, а расположен в рекреационной зоне Сочинского национального парка. В соответствии с законодательством в таких зонах могут и должны размещаться спортивные, туристические, лечебно-оздоровительные объекты, экскурсионные маршруты.

Гизатулин отметил, что о якобы существующей угрозе нарушения путей миграции животных в связи со строительством спортивных объектов на Грушевой поляне заявляют только общественные экологические организации. "Кроме таких заявлений, никаких результатов научных исследований, подтверждающих такие заявления, не существует", - подчеркнул Гизатулин.

Он добавил, что у Минприроды есть полная картина процессов, происходящих в Кавказском заповеднике, и опасения некоторых общественных экологических организаций ничем не подтверждены. "Они голословны. Можно бесконечно долго говорить об экологической опасности при использовании района Грушевой поляны под строительство спортивных объектов, но это только разговоры, ничего кроме красочных картинок у неправительственных организаций нет", - отметил Гизатулин.

По его словам, общественные организации используют вопросы экологии в ходе подготовки Олимпиады как удобную площадку для рекламы собственной деятельности. При этом, отметил Гизатулин, они упускают из вида действительно актуальные и системные проблемы в сфере охраны природы, которые будут решены в рамках реализации программы экологического сопровождения подготовки к Олимпийским играм. Он выразил надежду, что неправительственные организации будут "более системно" подходить к вопросам охраны окружающей среды при подготовке к Олимпиаде.

Напомним, эксперты ЮНЕСКО прибыли в Сочи для оценки воздействия планируемого строительства олимпийских объектов на природные комплексы Кавказского государственного биосферного заповедника. В составе делегации - заместитель директора Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао, представитель Всемирного союза охраны природы (МСОП) Эрве Летье.

Земля и почва — последние новости


Краснодарский край — эко-новости региона