Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Продолжится ли традиция «пасхальных похолоданий»?

24 апреля 2008 года | Россия

Рубрика: Климат и атмосфера

Так уж сложилось, в Центральной России на Пасху редко выпадает тепло. Понятно, что Пасха «плавает» по календарю, и статистика здесь относительная. Но факт остается фактом – в 70% случаев на Светлое Христово Воскресенье бывает прохладно.

Кроме того, каждая третья Пасха бывает со снегом. Наглядным примером является «пасхальное похолодание» в прошлом году. Тогда самый значимый в Православном мире праздник отмечался 7 апреля. Но, согласитесь, +3 в разгар дня, да еще с мокрым снегом, даже 7 апреля, – «жуть с ружьем».

Объясняется такая «традиция» частыми возвратами холодов в середине календарной весны. Атмосферные процессы в этот период еще неустойчивы, продолжается перестройка с зимнего на летний режим циркуляции, волны холода часто сменяют волны тепла. Пасха год от года тоже меняется, и тут уже - лотерея – кому что достанется. В этом году Центральная Россия вытянула счастливый «билет».

Благодаря влиянию центральной части антициклона, ожидается на редкость солнечная, сухая и тихая погода с температурой около или немного выше климатической нормы. Согласно нашим расчетам, в Москве и Подмосковье ночная температура составит +1…+6, дневная +15…+20.

Немного прохладнее будет в Верхнем Поволжье, и, наоборот, на градус-другой теплее – в Черноземье. Кроме того, согласно примете, пасхальное потепление может иметь далеко идущее хорошее продолжение, ведь какая погода на Пасху, такими будут еще семь выходных.

Климат и атмосфера — последние новости

Над Европой вырос уровень приземного озона

26 июня | Европейский Cоюз (Евросоюз)


Россия — последние эко-новости