Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Россияне неохотно заботятся о природе

24 апреля 2008 года | Россия

Рубрика: Климат и атмосфера

По данным опроса Gallup, наши сограждане очень плохо сдают вторсырье и мало думают об окружающей среде.

Особенно впечатляет сравнение с США и Японией. В этих странах 86 и 87 процентов граждан сдают бумагу и стекло в переработку. В России аналогичный показатель – всего лишь 9 процентов. Меньше цифра только у Индии. А Китай значительно обгоняет нас – 29% респондентов из Поднебесной признались, что сдают вторсырье.

Пожалуй, такое отставание России от прогрессивного мира во многом объясняется неразвитостью в нашей стране инфраструктуры приема от граждан различных видов отходов. Не секрет, что пункты приема вторсырья у нас весьма немногочисленны и расположены зачастую в неудобных, скрытых от глаз местах. К тому же, в развитых странах ставят в жилых кварталах контейнеры для каждого вида отходов. В нашей же стране такая практика есть только в Санкт-Петербурге, хотя и там это только на стадии становления.

Интересен также другой вопрос от Gallup: задумываются ли вообще люди о воздействии их деятельности на окружающую среду. К сожалению, и тут наши соотечественники среди аутсайдеров. Так, более 70% респондентов из Японии и США сообщили, что избегают покупать те виды товаров, которые могут нанести ущерб окружающей среде. В России такую озабоченность выразили 29% опрошенных. Для Китая и Индии этот показатель - 38% и 30% соответственно.

Кроме того, большинство населения многих стран, за исключением России, старается экономить воду. Так, 82% респондентов из Японии признали, что прилагают усилия для того, что использовать меньше воды в хозяйстве. В Китае таких людей - 75%, в США - 74%, а в Индии - 59%. И только 35% опрошенных россиян сообщили, что стараются экономить воду.

Стоит напомнить, что проблема с водой сегодня актуальна как никогда. По оценкам экспертов ООН, ситуация запасы питьевой воды ежегодно сокращаются. В Мировой океан ежегодно попадает несколько миллионов тонн нефти. В России в водоемы ежегодно сбрасывается до 50 млрд кубометров неочищенных или плохо очищенных стоков. Для сравнения, это превышает объем Телецкого озера. Почти половина источников централизованного водоснабжения из открытых водоемов в стране не соответствует санитарным нормам.

С мусором проблема стоит еще острее. Свалки заполонили жизненное пространство людей, отравляют природу. В океанах плавают огромные острова «мусорного супа». А в Москве, например, увеличивается количество мусоросжигательных заводов, потому что некомпетентные власти решили подойти к проблеме свалок очень топорно: всё сжечь - и тем самым еще более ухудшить экологию столицы. На самом деле, существует единственное решение этой проблемы – предотвращение образования отходов и их перенаправление со свалок и сжигателей на повторное использование. Но для этого нужно приложить некоторые организационные и моральные усилия.

Время расставит всё по местам – к раздельному сбору отходов, экономному использованию ресурсов рано или поздно придет весь мир. Но хотелось бы, чтобы это произошло не очень поздно – так будет лучше для нашего же здоровья.

Климат и атмосфера — последние новости

Колебания полярного вихря меняют характер зимних холодов

14 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Россия — последние эко-новости