
Для борьбы с незаконными свалками нужна специальная служба
24 апреля 2008 года | Россия, Красноярский край
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Инспекционная электромотриса прошла через Железнодорожный, Октябрьский, Центральный, Советский районы. В пути следования инспекция убедилась, что повсеместно вдоль путей — кучи мусора либо в виде небольших свалок, либо в виде довольно внушительных залежей, история которых уже насчитывает десятилетия.
«Из года в год боремся, ничего сделать не можем» — констатировал заместитель главного инженера Красноярского отделения Красноярской железной дороги Павел Лежнёв. Начальник отдела управления объектами внешнего благоустройства администрации Красноярска Людмила Александрова добавила, что новые свалки на месте убранных образовываются в течение нескольких дней. До 40% свалок возникают вновь.
При этом отсутствие по близости мусорных баков совсем не является аргументом в пользу того, чтобы создавать свалки. Людмила Александрова пояснила, что согласно законодательству, жители должны самостоятельно заключать договора на вывоз отходов с предприятиями, которые имеют соответствующую лицензию. Например, как это организовала администрация Кировского района, сумевшая договориться с частниками, где стоимость ведра составляет 1 рубль, мешок — порядка 10 рублей.
Бороться с нарушителями очень сложно. Современное законодательство, рассматривающее несанкционированный свал мусора частниками или юрлицами, достаточно формализовано. Нарушителя необходимо поймать на месте нарушения, составить точный протокол при двух свидетелях и взять данные паспорта. Мировые суды, где рассматриваются данные дела, «заворачивают» дело при любой неточности. Если юрлиц ещё удаётся оштрафовать, то реальных примеров привлечения к ответственности частников нет.
Говоря о способах борьбы с явлением, Людмила Александрова считает, что законодательство должно быть ужесточено, а с другой стороны — есть смысл создать специальную экологическую службу: «Должна быть по меньшей мере экологическая милиция или орган, который бы имел погоны и обладал правом на месте оштрафовать без составления административных протоколов и пр. В других странах так уже давно: если кто-то уронил окурок, тут же подходят и штрафуют без составления бумаг. Сами штрафы должны быть увеличены. Не 1—2 тыс. рублей, когда утилизация отходов стоит дороже и поэтому нарушителю выгоднее заплатить штраф».
Такая служба в Красноярске вполне реальна, если регулирующие механизмы привлечения к ответственности будут узаконены на федеральном уровне, считает Людмила Александрова: «На местном уровне мы этого сделать не можем, и потом эта проблема актуальна для всей страны».
Отходы, мусор, свалки — последние новости
4 июля | Непал
2 июля | Австралия
1 июля | Россия
Красноярский край — эко-новости региона
10 января 2024 года | Рубрика: Компании, производства
31 октября 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Происшествия
25 ноября 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
16 ноября 2022 года | Рубрика: Компании, производства