
Завод взыскал с экологов - истцов судебные издержки
25 апреля 2008 года | Россия, Ивановская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
"Экологи требовали отмены приказа Ростехнадзора 559 от 11 августа 2005 года, разрешившего строительство первой очереди деревоперерабатывающего завода в Шуе. Их аргументы суды не приняли во внимание, найдя процедурные мотивы для отказа. Завод оценил свои судебные расходы в 1 млн. 237 тыс. рублей, - пояснил зампред ШЭС Борис Борзых.
- Львиная их доля - оплата услуг "Юридического бюро Артема Сироты" (Москва) в сумме 1 млн. 186 тыс. руб. Остальное - транспортные и командировочные расходы представителей "Эггер Древпродукта", поскольку заседания судов проходили не только в Иванове, но и в Кирове и Нижнем Новгороде. Зная заранее, что у общественной организации нет никаких средств на счету и никакого имущества, "Эггер" тем не менее инициировал процесс, видимо, в связи с тем, что впереди новое разбирательство по поводу отмены приказа, в ходе которого будет решаться вопрос по существу, уже в Арбитражном суде Москвы.
По делу же о взыскании расходов состоялись три заседания, на которые приезжал сам глава "Юридического бюро". Однако расходы, связанные с его услугами, суд исключил из рассмотрения, поскольку оплата консультаций в состав судебных расходов не включается. Во всех восьми инстанциях "Бюро Артема Сироты" представляло интересы не "Эггера", а третьего лица - проектной фирмы "Ассманн". Расходы же третьих лиц возмещению не подлежат. Суд также вдвое уменьшил затраты на бензин, израсходованный в поездках на судебные заседания: заявленный расход в 20 литров на 100 км явно превышал разумные пределы. Что касается чрезмерно дорогих железнодорожных билетов, суд включил их стоимость полностью, хотя сами представители "Эггера" в зале суда признали, что пользовались купе повышенной комфортности. Но, естественно, оспаривать решение суда по такому мелкому поводу экологи не станут. Ведь суд удовлетворил всего лишь около 3% от заявленных требований - 41787 рублей. То есть дело фактически рассыпалось. Арест же нулевого счета организации никак не повлияет на ее деятельность".
Как сообщало ИА REGNUM, в октябре 2003 года Шуйская гордума решила выделить землю под непрофильное деревообрабатывающее производство для автомобильной корпорации "Теза". В ноябре "Теза" была продана австрийской деревоперерабатывающей компании "Эггер". В январе 2004 года в связи с возможным размещением производства, связанного с вредными отходами создана инициативная группа местного референдума. Весной шуйская общественность в обращении к президенту РФ заявила о необходимости государственной экологической экспертизы и общественных слушаний по поводу предполагаемого строительства. В июле 2004 года ивановский природоохранный прокурор опротестовал решение думы по дополнительному землеотводу. Протест был отклонен. В августе началась государственная экспертиза в главном областном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР).
26 сентября в Шуе прошел референдум. 78,1% жителей проголосовало против строительства, однако ввиду низкой явки (26,8%), референдум признан несостоявшимся. В ноябре жители Шуи обратились в суд об отмене положительного заключения госэкспертизы, как нарушающего закон "Об экологической экспертизе". Ивановский природоохранный прокурор подал иск об отмене разрешения на строительство нулевого цикла. Глава Шуи отменил свое разрешение.
В феврале 2005 года началась экспертиза проекта завода в Ростехнадзоре (Москва). В марте вынесено отрицательное заключение, проект отправлен на доработку. В июне-августе проект получил положительное заключение повторной экологической экспертизы. В октябре ШЭС подал иск в арбитражный суд об отмене заключения и запрещении деятельности ООО "Эггер Древпродукт" до устранения нарушений законодательства. В феврале к иску ШЭС присоединился ивановский природоохранный прокурор.
26 мая "Эггер-Древпродукт" официально открыт с участием губернатора Михаила Меня и главы компании Микаэля Эггера.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Ивановская область — эко-новости региона
25 июня | Рубрика: Компании, производства
21 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
29 января 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 августа 2019 года | Рубрика: Компании, производства
11 июля 2019 года | Рубрика: Компании, производства