Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Депутаты Новгородской областной Думы выступили в защиту торфа

30 апреля 2008 года | Россия, Новгородская область

Рубрика: Земля и почва

Депутаты Новгородской областной Думы приняли решение внести в порядке законодательной инициативы в Государственную думу РФ поправки в федеральный закон "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами", в которых предлагают перестать относить торф к агрохимикатам.

Как сообщили в информационном отделе Новгородской областной Думы, в соответствии со статьей 1 Федерального закона от 19 июля 1997 года №109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" торф отнесен к агрохимикатам и требует государственной регистрации. При этом не подлежат государственной регистрации почвы и почвенные (тепличные) грунты, сапропель, песок перлитовый, галька, гравий, вермикулит, мел природный, дренаж керамзитовый, перегной, компосты, помет. "Необходимо отметить, что в состав многих вышеперечисленных веществ (тепличный грунт, вермикулит, перегной, компост) торф входит как один из основных компонентов, но они не отнесены к агрохимикатам, тогда как торф отнесен", - подчеркнули в Думе.

"Торф - это экологически чистое полезное ископаемое, образовавшееся в естественных природных условиях. При внесении в почву торф способствует улучшению водно-воздушного режима, увеличению биологической активности микроорганизмов, торф улучшает органический состав почвы, так как является органическим веществом и соответственно не может относиться к агрохимикатам", - говорится в пояснительной записке к законодательной инициативе новгородских парламентариев. В документе также отмечается, что процедура регистрации торфа как агрохимиката является длительной, дорогостоящей (около 300 тысяч рублей) и производится только в Москве в течение шести месяцев.

Новгородские депутаты считают отнесение торфа к агрохимикатам необоснованным и предлагают внести в федеральный закон соответствующие поправки. Официальным представителем Новгородской областной Думы при рассмотрении законодательной инициативы в Государственной думе депутаты назначили заместителя губернатора Новгородской области Александра Филиппова.

Земля и почва — последние новости


Новгородская область — эко-новости региона