
Практически все лесные пожары возникают из-за неконтролируемых сельхозпалов
4 мая 2008 года | Россия
Рубрика: Лесные ресурсы
Главной причиной массового распространения неконтролируемых сельскохозяйственных палов является практически полное отсутствие реальной ответственности граждан и сельскохозяйственных организаций за последствия выжигания сухой травы. Как уже отмечалось ранее, до июня 2007 года выжигание травы вблизи леса прямо запрещалось действовавшими Правилами пожарной безопасности. 30 июня 2007 г. постановлением Правительства РФ № 417 были утверждены новые Правила пожарной безопасности, которые допускают выжигание сухой травы на участках, непосредственно примыкающих к лесу, "под наблюдением" ("наблюдение" само по себе, без принятия дополнительных мер пожарной безопасности, не способно предотвратить переход травяного пожара в лесной).
Для предотвращения перехода пожаров, возникших в полосах отвода железных дорог, в прилегающие лесные массивы, постановлением Правительства РФ от 12 октября 2006 г. № 611 было предусмотрено обязательное отделение границы полосы отвода от опушки естественного леса противопожарной опашкой шириной от 3 до 5 метров или минерализованной полосой шириной не менее 3 метров. Такая опашка исключила бы возможность распространения лесных пожаров от железных дорог - однако, данное требование практически нигде не выполняется.
Ситуацию усугубляет разрушение государственной лесной охраны и единой государственной системы борьбы с лесными пожарами, произошедшее вследствие принятия нового лесного законодательства и проводимых на основе этого нового законодательства реформ органов лесоуправления. Для большинства граждан (в том числе потенциальных нарушителей правил пожарной безопасности) леса сейчас выглядят вполне бесхозными и никем, кроме комаров, медведей и энцефалитных клещей, не охраняемыми. Запреты на посещение лесов, вводимые в случае возникновения чрезвычайной пожарной опасности, оказываются малоэффективными: во-первых, о них мало кто знает, и во-вторых, мало кто верит, что в лесу его могут реально обнаружить и привлечь к ответственности. Все это усиливает наплевательское отношение граждан к соблюдению требований пожарной безопасности в лесах и усугубляет ситуацию с лесными пожарами.
Вследствие повсеместного наплевательского отношения граждан к лесам, бестолковых изменений лесного законодательства и практически полного разрушения государственной лесной охраны 2008 год может оказаться одним из худших в истории лесных пожаров в России. Единственная надежда - на погоду: только холодное и дождливое лето способно предотвратить катастрофические лесные пожары.
Ниже приводится сообщение Рослесхоза о ситуации с лесными пожарами на 4 мая 2008 года.
4 мая
Лес горит по вине человека
Как показывает ежедневный дистанционный мониторинг лесных пожаров лесопожарной службы Рослесхоза, большинство пожаров возникает вне лесной зоны. Только потом огонь переходит в лес. Практически все лесные пожары возникают по причине неконтролируемых сельскохозяйственных палов, а также перехода огня, возникшего в полосах отвода вдоль железных и автомобильных дорог, линий электропередач и газопроводов. А это значит, лесные пожары в 98% (!) случаев происходят по вине человека.
За период с 28 апреля по 3 мая на территории лесного фонда Российской Федерации возникло 1337 лесных пожаров, из них 745 (60%) ликвидировано в день обнаружения. Пожарами за неделю пройдено18460 га покрытых лесом земель. Пройденная огнем площадь на 94 % прошла низовыми пожарами.
До сих пор самая опасная обстановка сохраняется в Дальневосточном ФО (до 29 очагов пожаров ежедневно, огонь проходит до 4270 га покрытых лесом земель), Сибирском ФО . (до 120 очагов, огонь проходит до 2475 га покрытых лесом земель), Уральском ФО (до 88 очагов пожаров, огонь проходит до 2221 га покрытых лесом земель).
Режим чрезвычайной ситуации сохраняется в Забайкальском крае, Челябинской и Амурской областях. В Амурской, Свердловской, Челябинской областях, Приморском и Красноярском краях, Республике Татарстан по-прежнему действует запрет на посещение лесов и въезд в них транспортных средств.
За отчетный период в тушении пожаров приняли участие 1363 человека, 329 единиц специальной техники, 16 воздушных судов.
С начала пожароопасного сезона 2008 года возникло 8745 лесных пожаров. Из 5808 (66%) ликвидировано в день обнаружения. Огнем пройдено 331 345 га покрытых лесом земель.
Количество пожаров в лесном фонде Российской Федерации превышает аналогичный показатель 2007 года в 2,4 раза, площадь покрытых лесом земель, пройденных огнем – в 3,7 раза. Средняя площадь одного пожара увеличилась в 1,5 раза – с 24,8 га до 37,9 га.
Лесопожарная обстановка находится под контролем, угрозы населенным пунктам, объектам экономики нет.
Лесные ресурсы — последние новости
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
27 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
17 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
16 июля | Рубрика: Земля и почва
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы