
С лесными пожарами можно бороться!
14 мая 2008 года | Россия
Рубрика: Общие
Увеличить
В День Победы санкт-петербургское отделение «Ассоциации добровольных лесных пожарных» одержало собственную победу. Был потушен крупный торфяной пожар возле станции Геройская, что в 25 километрах на юго-восток от Северной столицы.
Стоит отметить, что силы Лесхоза практически не участвовали в тушении, поскольку сочли ситуацию безнадежной и распределили свои силы по другим бушевавшим в Ленинградской области пожарам. Однако добровольцы, экипированные самостоятельно добытым оборудованием, сумели справиться со стихией, потратив на борьбу с ней около пяти суток.
Площадь потушенного пожара составила около пяти гектаров. Чтобы остановить огонь, добровольным пожарным приходилось работать с шести утра до часа ночи.
В результате удалось локализовать пожар, не дать ему распространиться дальше, а также уберечь территорию от выгорания дотла.
Между тем, количество лесных пожаров увеличивается в России с каждым днем. В минувшие выходные распоряжением губернатора Рязанской области в трех районах – Рязанском, Спасском и Клепиковском – объявлена чрезвычайная ситуация, связанная с лесными пожарами. Причина возникновения большинства из них - поджоги травы и оставляемые непотушенными костры, сообщает городской сайт Рязани.
По информации Федерального агентства лесного хозяйства, ранее режим чрезвычайной ситуации или ограничения на доступ граждан в леса в связи с опасностью лесных пожаров были введены в республиках Марий-Эл, Татарстан и Удмуртии, Забайкальском, Красноярском, Пермском и Приморском краях, Амурской, Свердловской и Челябинской областях.
Рослесхоз возлагает ответственность за лесные пожары на региональные власти. 8 мая он направил официальное письмо в адрес Генеральной прокуратуры, МЧС, МПР и полномочных представителей президента РФ в округах о неудовлетворительной работе субъектов Российской Федерации по подготовке к пожароопасному сезону.
По мнению руководителя лесной программы Гринпис Алексея Ярошенко, чрезвычайная ситуация с пожарами является вполне закономерным результатом введения нового лесного кодекса. «В условиях правового хаоса, воцарившегося в лесном хозяйстве, федеральные и региональные ведомства заняты не столько решением разных лесных проблем, сколько попытками переложить ответственность друг на друга», - считает эксперт.
Кто в итоге будет объявлен "крайним" и понесет ответственность за то, что с начала пожароопасного сезона нынешнего года площадь лесных пожаров уже превысила триста тысяч гектаров - пока непонятно.
Для борьбы с пожарами по-прежнему нужны пожарные добровольцы. Если у вас есть желание тушить пожары, пишите в Гринпис на электронную почту grkuksin@freemail.ru.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Россия — последние эко-новости
17 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
17 июля | Рубрика: Лесные ресурсы
16 июля | Рубрика: Земля и почва
15 июля | Рубрика: Лесные ресурсы