Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Экологию Беларуси улучшают налоги

27 февраля 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Благодаря усилению роли экологического налога, по оценкам специалистов, за последние 5 лет удалось снизить уровень загрязнения окружающей среды. Однако, как сообщает Первый канал со ссылкой на министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Леонтия Хоружика, несмотря на принятые меры, внедрение экологически чистых технологий находится пока в начальной стадии развития. Поэтому системой льготного налогообложения пользуются только около 50 промышленных предприятий.

Тем не менее, сообщает БелаПАН, в последние годы заметно возросла доля экологического налога в валовом внутреннем продукте. Об этом также сообщил Леонтий Хоружик 26 февраля на пресс-конференции в Минске. По его информации, если в 1996 году доля экологического налога составляла 0,4% ВВП, то, по итогам 2006 года, она достигла 0,7% валового внутреннего продукта.

Вместе с тем по этому показателю Беларусь уступает странам Евросоюза. Так, в Польше доля экологического налога составляет 1, 9% ВВП, а в Чехии — 2, 7%. «Экологический налог является самым действенным экономическим рычагом по снижению объема выбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, носит дифференцированный характер и зависит от степени вредного воздействия загрязнителя на экологию», –– подчеркнул Л. Хоружик.

Суть поддержки экологической безопасности через налоги министр объяснил так: значительное усиление роли экологического налога позволило в последние годы заметно увеличить поступления в Республиканский фонд охраны природы (с 50 млрд. рублей в 2002 году до 350 млрд. рублей в 2006 году) и существенно снизить уровень загрязнения окружающей среды.

Одна из забот Минприроды –– снижение вредных выхлопов транспорта в окружающую среду. Министерство даже разработало программу снижения вредного воздействия транспорта на окружающую среду. Нормы выбросов в результате ее реализации станут жестче, а платежей экологического налога –– больше.

Транспорт во всем мире признан одним из главных загрязнителей природы. На его долю приходится почти три четверти всех вредных выбросов в атмосферу. Жители больших городов чувствуют это сильнее других. Из выхлопной трубы вылетает целый букет соединений, включая опасные для здоровья микрочастицы, угарный газ и окись азота.

В России, сообщает Правда.ru, люди страдают от автомобильных выхлопов больше, чем от ДТП. В Европе же продукты переработки автомобильного топлива становятся причиной смерти европейцев в пять раз чаще, чем дорожно-транспортные происшествия. Cогласно научному отчету, опубликованному британским медицинским журналом "Ланцет", загазованность на дорогах Европы является причиной смерти более 40 тысяч человек ежегодно. Газета Правда.ru со ссылкой на данные медиков испанского исследовательского центра "Риск" приводит еще более масштабные цифры –– 225 тысяч жертв выхлопных газов ежегодно.

В России, сходятся во мнении экологи и медики, жертв выхлопных газов как минимум в 2 раза больше, чем в Европе, пишет газета «Новые известия». Причина –– в этой стране, по данным специалистов, воздух в два раза хуже, чем в Европе. И это при том, что там на каждых двух жителей приходится один автомобиль.

Ученые доказали, что атеросклероз, различные нарушения сердечно-сосудистой системы, рак легких — болезни, которые можно заработать, просто вдыхая городской воздух. Опасное количество вредных газов в воздухе, тяжелые металлы и токсичные примеси, которые он содержит, чрезвычайно вредные для организма и вызывают кроме всего прочего снижение иммунитета.

Специалисты считают, что их исследования в состоянии подтолкнуть правительства европейских стран к введению высоких налогов на владельцев автомобилей, стимулировать развитие общественного транспорта и разработку систем эффективной очистки выхлопных газов.

В Беларуси, в отличии, к примеру, от Германии, владельцы личного транспорта экологический налог не платят, хотя, случается, травят воздух не меньше грузовика. Среди возможных на сегодня мер воздействия –– создание такой ситуации, сообщает ОНТ, когда ввозить старые машины и загозовывать ими воздух для автолюбителя становится очень дорого. Практика других стран показывает: экономические меры в виде налогов и пошлин – самый действенный способ отказаться от загрязняющего транспорта.

И первые результаты уже есть –– в последнее время в Беларуси число ввозимых старых авто уменьшилось. Возможно, и воздух вскоре станет чище.