Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Создание новых природных территорий в Москве будут обсуждать на публичных слушаниях

24 июня 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Земля и почва

На заседании экспертного совета при комиссии Мосгордумы по экологической политике 24 июня рассмотрены проблемы проведения общественных слушаний при создании новых особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

Как отметил представитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Александр Зданович, основная проблема в проведении общественных слушаний заключается в отсутствии ответственного за их проведение. Дело в том, что по федеральному законодательству организация публичных обсуждений материалов экологического обследования территорий возложена на органы местного самоуправления, но в Москве, городе федерального значения, круг вопросов местного значения, определен законом субъекта Федерации.

Закон города об организации местного самоуправления не наделил органы местной власти полномочиями организовывать общественные слушания при решении вопросов образования новых особо охраняемых территорий, поэтому руководители муниципальных образований отказываются их проводить. Они ссылаются на то, что данные полномочия им не предоставлены, и не слушают никаких доводов о том, что своими действиями ставят под сомнение легитимность образования новых особо охраняемых территорий. Отсутствие ответственного за проведение слушаний привело к существованию второй проблемы, которая заключается в отсутствии четко регламентированной процедуры проведения народного обсуждения.

Как отмечали участники заседания, получается, что право граждан на участие в принятии решений лишь декларировано, а чтобы его реализовать на деле, нужно вносить поправку в городской закон о местном самоуправлении. Члены экспертного совета поддержали предложение об изменении городского законодательства и будут рекомендовать комиссии по экологической политике рассмотреть его целесообразность на совместном заседании с комиссией по государственному строительству и местному самоуправлению.

Помимо этого, как сообщили в пресс-службе столичного парламента, на заседании был рассмотрен вопрос об использовании земель левобережной части территории Государственного музея-заповедника "Коломенское", инициированный депутатом Сергеем Митрохиным. Согласно постановлению городского правительства, принятому в июне 2006 года, на левом берегу реки Москвы на части территории ГМЗ "Коломенское", площадью 84 га, было запланировано строительство гольф-комплекса.

По мнению депутата, основанному на выводах специалистов-экологов, данное строительство нецелесообразно. В частности, против него то обстоятельство, что предложенный участок расположен в санитарно-защитной зоне Курьяновской станции аэрации, поэтому строительство открытого объекта спортивно-оздоровительного назначения в его пределах не допускается действующим СанПиН.

К тому же, отметил Сергей Митрохин, мировая практика показывает, что гольф-поля в чистом виде являются убыточными, поэтому они сопровождаются коммерческой составляющей в виде капитальных объектов разного предназначения, строительство которых на землях историко-культурного назначения противоречит московскому законодательству.

Депутат сообщил, что экологическая общественность, встревоженная планами строительства гольф-комплекса, предлагает создать на этом месте особо охраняемую природную территорию - водно-луговой природный заказник "Курьяновская пойма", что будет соответствовать историческому прошлому территории и требованиям законодательства об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры).

В таком случае можно будет использовать территорию ГМЗ "Коломенское" в природоохранных, эколого-просветительских и научных целях, а его левобережную часть с создаваемым природным заказником – как полигон для отработки методов восстановления и сохранения биоразнообразия на природных территориях города, не покрытых лесом.

Как выяснилось в ходе обсуждения, уже и сами авторы идеи строительства гольф-комплекса отказались от нее, а за организацию природной территории высказались представители НИиПИ Генплана, Департамента природопользования и охраны окружающей среды, Московской экологической федерации, ГМЗ "Коломенское" и члены экспертного совета. Сообщив, что существует проект планировки этого земельного участка, который прошел все согласования и получил положительное заключение экологической экспертизы, заместитель руководителя музея-заповедника Инна Рощина подчеркнула: "Для нас очень важно, чтобы эта территория не застраивалась, чтобы была взаимосвязь правого и левого берегов".

По итогам заседания экспертный совет подготовит рекомендации комиссии по экологической политике, которая примет конкретные решения по данному вопросу.

Земля и почва — последние новости


Москва — эко-новости региона