Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Внесены изменения в Водный кодекс

4 июля 2008 года | Россия

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

На 226-м пленарном заседании Совета Федерации в пятницу, 4 июля, был одобрен Федеральный закон "О внесении изменений в Водный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Как сообщили в пресс-службе верхней палаты российского парламента, закон направлен на согласование норм водного законодательства и законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, а также на уточнение норм других федеральных законов, касающихся этих областей законодательства.

По мнению представившего закон главы Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктора Орлова, Федеральный закон окажет положительное влияние на практику применения и развития водохозяйственных и водоохранных мероприятий.

Федеральный закон вносит изменения и дополнения в ряд статей Водного кодекса Российской Федерации. Также Водный кодекс дополняется новой статьей "Водохозяйственные мероприятия и мероприятия по охране водных объектов". Всего Федеральным законом вносятся изменения и дополнения в 10 кодексов и 21 закон.

В целях приведения положений ряда федеральных законов, принятых до вступления в действие Водного кодекса Российской Федерации, в соответствие с терминологией водного законодательства, законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии и законодательства о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов, данным законом повсеместно устаревший термин "водоем" заменяется на понятие "водный объект".

Важным принципом, учтенным в данном Федеральном законе, является ужесточение ответственности за превышение разрешенного объема изъятия водных ресурсов из водных объектов. Размер штрафа будут рассчитываться, исходя из общего размера платы за водный объект, а не исходя из ставки такой платы за единицу ресурсов.

В Федеральном законе учтены поправки многих субъектов РФ, направленные на запрет или ограничение сбросов во втором и третьем поясах зон санитарной охраны источника питьевого водоснабжения. 

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Россия — последние эко-новости