Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Чувашии проведен фитосанитарный мониторинг по вредителям леса

9 июля 2008 года | Россия, Чувашская Республика - Чувашия

Рубрика: Флора и фауна

Очаг Большого елового лубоеда (Дендроктон) был выявлен на участках государственного лесного фонда на территории Батыревского района Чувашской Республики (Батыревский лесхоз) в 2004 г. на площади 15,0 га. В 2006 г. силами работников лесного хозяйства Батыревского лесхоза были проведены наземные меры борьбы, в результате которых ликвидированы очаги на площади 5,0 га. По состоянию на 01.07.2008 г. очаг Большого елового лубоеда числится на площади 10,0 га.

30 мая т.г. специалистами Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской Республике совместно со специалистами филиала ФГУ "Всероссийский центр карантина растений" в Чувашской Республике и филиала ФГУ "Рослесозащита" - "Центр защиты леса Чувашской Республики был проведен фитосанитарный мониторинг по вредителям леса, в результате которого был составлен Акт о проведении государственного карантинного надзора от 30 мая 2008 г №03-46, из которого следует, что в выделе 13 квартала 27 (группа леса - II, , категория - запретные полосы вдоль рек, возраст деревьев - 15 лет, высота - 5-9 м, диаметр - 6 см, полнота - 0,8) Турганкасинского участкового лесничества государственного учреждения "Шемуршинское лесничество" Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики на территории Батыревского района Чувашской Республики на площади 10,0 га имеется карантинный вид вредителя - большой еловый лубоед (Dendroctonus micans Kug.).

В Акте указано, что обследованием выявлено поврежденных и заселенных вредителем деревьев 42% с плотностью поселения на 1 кв. дм - 0,4 шт. здоровых особей. Повреждений энтомофагами не обнаружено. На день обследования очаг является затухающим. Выявлены сопутствующие вторичные вредители на деревьях VI категории состояния.

Флора и фауна — последние новости

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)

Западная популяция стерха станет больше

20 июня | Россия, Республика Саха (Якутия)


Чувашская Республика - Чувашия — эко-новости региона