
Мосгордума одобрила изменения в закон об особо охраняемых природных территориях
9 июля 2008 года | Россия, Москва
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
В то же время, в статье 10 установлено, что на особо охраняемых природных территориях в зависимости от их категории, целей и задач, площади, природных, историко-культурных, градостроительных и иных особенностей могут быть выделены различные зоны и участки, в том числе физкультурно-оздоровительные зоны, предназначенные для индивидуальных и групповых занятий физкультурой, специально обустроенные для этих целей.
В связи с этим в статью 21 предлагается внести уточняющее дополнение следующего содержания: "Допускается использование специально выделенных участков природно-исторических парков в физкультурно-оздоровительных целях". Наталья Бринза подчеркнула, что предлагается всего лишь расширение действующей нормы и не вносится ничего нового по использованию территорий природного комплекса. Однако, как выяснилось в ходе обсуждения, предложенная формулировка вызывает неоднозначные толкования.
Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Вера Степаненко подчеркнула, что в Москве всего 11 природно-исторических парков, это "штучный товар", представляющий особую ценность именно как комплекс, включающий не только природные, но и памятники культуры, в том числе садово-парковые. Что же касается конкретной поправки, то она, по мнению Веры Степаненко, трактуется очень расширительно, не допускает никаких ограничений.
Поправка, отметила депутат, не разъясняет, что значит использование в физкультурно-оздоровительных целях (это хождение по дорожкам, занятие волейболом на специально оборудованных площадках или посещение физкультурно-оздоровительных комплексов?), а также не указывает, какую площадь особо охраняемой территории можно отводить для занятий физкультурой и спортом. Вера Степаненко считает, что необходимо более четко сформулировать данную норму.
Как и накануне на заседании комиссии по экологической политике, обсуждение было бурным и дотошным, так как неоднозначность трактовки вызывала множество уточняющих вопросов, касающихся как соответствия предлагаемой поправки федеральному законодательству, так и реальному состоянию дел в городских парках, где необходимо "реанимировать" плоскостные спортивные сооружения.
Высказывались разные мнения: от не поддерживать до необходимости доработать законопроект. Как заметил заместитель председателя Думы Андрей Метельский, чтобы начать работать над документом, нужно принять его в первом чтении. Его позиция такова: надо принять законопроект, но дополнить его перечнем особых физкультурно-оздоровительных целей.
Как сообщили в пресс-службе МГД, Дума приняла законопроект в первом чтении и взяла две недели на внесение поправок, так что работу над ним продолжит уже после летнего перерыва.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна