Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Центральной Азии появился первый объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО

10 июля 2008 года | Казахстан

Рубрика: За рубежом

ЮНЕСКО включило номинацию «Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана» в список объектов Всемирного наследия. Статус Всемирного наследия позволит сохранить редкие виды перелетных птиц и антилопу сайгу, сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

На сессии ЮНЕСКО в Квебеке (Канада) статус Всемирного природного наследия получили 8 территорий, расположенных в Канаде, Франции, Йемене, Китае, Мексике, Исландии, Швейцарии и Казахстане.

«Сарыарка – степи и озера Северного Казахстана» - первая территория в Центральной Азии, которая получила статус Всемирного природного наследия. Площадь в более чем 450 тысяч гектар включает в себя два заповедника – Наурзумский и Кургальджинский.

«Под охрану ЮНЕСКО попали озера, на которых останавливаются многие водоплавающие перелетные птицы на пути из Африки, Европы и Южной Азии в Западную и Восточную Сибирь. Среди них - один из самых редких журавлей в мире – стерх, кудрявый пеликан, орлан-долгохвост», - говорит Ольга Переладова, руководитель Программы WWF в Центральной Азии.

В новом объекте Всемирного природного наследия также представлено более половины степной флоры региона. Здесь обитает антилопа сайга, которую поставило на грань исчезновения браконьерство – рога сайгаков браконьеры продают в Китай, где они используются в лекарственных целях.
Под охраной ЮНЕСКО теперь также находится самая большая в регионе популяция орла-могильника и самые северные в мире гнездовья розового фламинго.

Подготовка документов для создания в Северном Казахстане объекта Всемирного природного наследия началась в 2001 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) и немецкой природоохранной организации NABU. Документы для номинации были представлены в ЮНЕСКО Комитетом по лесному и охотничьему хозяйству Министерства сельского хозяйства и Министерством охраны окружающей среды Казахстана в 2002 году. В течение последующих лет в документацию вносились изменения с учетом рекомендаций ЮНЕСКО. В работе по подготовке номинации также участвовала Ассоциация по сохранению биоразнообразия Казахстана и Королевское общество защиты птиц.

«Понадобилось много времени, чтобы подготовить документы с учетом всех рекомендаций ЮНЕСКО. Постепенно к нашей работе подключались новые люди и организации. Решение ЮНЕСКО – общая победа всех, кто стремится сохранить природное богатство Центральной Азии», - говорит представитель WWF в Казахстане Татьяна Брагина, которая посвятила Наурзумскому заповеднику почти 30 лет жизни, а подготовку документов к включению его во Всемирное наследие начала в 2001 году. 

За рубежом — последние новости

Небывалый ливень парализовал Тунис

24 сентября 2018 года | Тунис


Казахстан — последние эко-новости