Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Якутская жара в авторском исполнении

16 июля 2008 года | Россия, Республика Саха (Якутия)

Рубрика: Климат и атмосфера

Уникальность якутского климата заключается в том, что зимой этот самый континентальный из континентальных субъектов России по праву является «полюсом холода», а летом легко становится правофланговым рекордной жары.

В одной из самых холодных точек планеты - Верхоянске накануне воздух прогрелся до +33,3. Это значение явилось новым абсолютным экстремумом дня. Наиболее ярко экспансия аномальной жары проявилась в субарктической зоне Якутии. В заполярном Тикси было ни намного ниже, чем в субтропическом Сочи (+22,1). А в расположенной на 70 параллели метеорологической станции Усть-Куйга столбик термометра поднялся до +34,5.

Это ли ни чудеса!? Впрочем, если всесторонне оценит синоптическую ситуацию, то все чудеса трансформируются в логическую цепочку причинно-следственных связей. Автором погодных условий является гребень охотского антициклона, который в свою очередь является составной частью гавайского антициклона. Подставив Якутии свой самый теплый западный бок, он нагнетает в регион сухой и жаркий воздух из степных районов Монголии и Китая. В условиях антициклональной (солнечной) погоды воздушная масса продолжает интенсивно прогреваться.

Климат и атмосфера — последние новости

Колебания полярного вихря меняют характер зимних холодов

14 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Республика Саха (Якутия) — эко-новости региона