
Ребята из регионов Сибири посетили заповедники Алтай-Саянского экорегиона
25 июля 2008 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Земля и почва
Как сообщили в экологическом клубе Алтайского государственного университета (АлтГУ), в июле ребятам удалось познакомиться с различными типами особо охраняемых природных территорий: заповедники "Алтайский" и "Кузнецкий Алатау", Шорский национальный парк, природные парки Уч-Энмек и Чуй-Оозы и ЦСБС "Горно-Алтайский ботанический сад".
Организатором мероприятия выступала Городская общественная организация "Экологический клуб АГУ" при финансовой поддержке Программы развития ООН / Глобальный экологический Фонд, Управления Алтайского края по образованию и делам молодёжи. Цель проекта - повышение и закрепление информированности населения о деятельности особо охраняемых природных территориях (ООПТ), развитие детского Движения "Друзья Заповедных островов" в Алтай-Саянском экорегионе.
Ребята проводили исследовательскую работу, выясняя структуру, режим, процесс работы отдела охраны, проблемы мусора на посещаемых ООПТ, кроме того проводили социологический опрос с целью выявления отношения местного населения к деятельности прилегающей особо охраняемой территории.
Друзья заповедных островов на ООПТ выполняли волонтерскую работу. В Природном парке Чуй-Оозы расчищали экотропу от камней в комплексе наскальных рисунков "Калбак-Таш", помогали сотрудникам ботанического сада заготавливать лекарственные растения. В заповеднике "Кузнецкий Алатау" ребята вязали веники для копытных животных, очищали берег озера от мусора, а в Шорском национальном парке прокладывали экотропу и устанавливали аншлаги.
В природном парке Чуй-Оозы на аллее деревьев почетных гостей была посажена ель сибирская. Так же ребята посадили еще два саженца, подаренные ботаническим садом, на территориях визит-центра заповедника "Кузнецкий Алатау" и национального парка "Шорский".
Агитбригада из участников Автопробега ДЗО успешно выступала перед ребятами в детском лагере "Звездочка" (Междуреченск) и в п. Бичикту-Бом (природный парк "Уч-Энмек") перед местными жителями.
На протяжении всего лагеря проводились занятия по мониторингу, ориентировании на местности, цветовой экологии, экологическому театру. Ребята изучали краснокнижные виды растений и животных, учились вязать узлы. Тренер из Томской области проводила занятия по биоиндикации, а также познакомила ребят с основами правильного питания. С тренером из Московской области ребята изучили правовые основы и разработали собственные проекты по созданию различных типов особо охраняемых природных территорий.
Земля и почва — последние новости
22 июля | Международная
16 июля | Россия
8 июля | Международная
5 июля | Международная
30 июня | Международная
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства