
Ночь средь белого дня - статистика солнечных затмений
29 июля 2008 года | Международная
Рубрика: Общие
С тех пор ужас, вселявшийся в человека при наступлении ночи среди белого дня, сменился неослабевающим любопытством. В наше время даже школьник объяснит, что полное затмение происходит из-за Луны, которая заслоняет собой Солнце, проходя между видимым солнечным диском и наблюдателем на поверхности Земли.
А благодаря одинаковости видимых размеров Луна при полном солнечном затмении закрывает Солнце полностью, оставляя видимой только корону, простирающуюся на несколько солнечных (лунных) радиусов. Полное солнечное затмение - восхитительное астрономическое явление. Но происходит оно, как правило, не чаще раза в год (хотя в году бывает в среднем 2 солнечных затмения, но лишь одно из них - полное).
Наблюдать полное солнечное затмение можно только с узкой полосы на поверхности Земли, где пробегает отбрасываемая Луной тень, имеющая диаметр в среднем около 200 километров. В связи с этим, в одном и том же населенном пункте полное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 200-300 лет.
А если учесть, что небо может быть затянуто облачностью, то шансы увидеть затмение ничтожно малы. Но бывает и так, что в одном городе за несколько лет можно увидеть два (а иногда и три!!!) полных солнечных затмения. Таким городом в России является Горно-Алтайск, где полное затмение наблюдалось в 2006 году, и вновь станет доступно в 2008.
Но есть еще и более везучие территории! Например, в Китае перерыв между полными солнечными затмениями составит всего год! Жители Поднебесной смогут наблюдать и затмение 1 августа 2008 года и уже следующее полное солнечное затмение 22 июля 2009 года. Кстати, 22 июля 2009 года максимальная продолжительность полного затмения в отдельно взятом пункте будет самой большой в текущем столетии - 6,5 минут! Это надо увидеть!
Для России и стран СНГ затмение 1 августа 2008 года также является особенным, ибо последующие полвека (!) будут беззатменными. Иначе, с густонаселенной территории нашей страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года! Если быть точным, то полосы полных затмений в указанные полвека все же будут проходить по территории нашей страны, но в самых недоступных районах.
Только через 18 лет после нынешнего затмения полоса полной фазы захватит небольшую северо-восточную часть полуострова Таймыр. Это произойдет 12 августа 2026 года, но увидеть его смогут разве что белые медведи. И то, если сумеют сохранить свою популяцию. В следующий раз тень Луны упадет на территорию России 30 марта 2033 года, а затем в 9 апреля 2043 года. В эти даты полное затмение смогут наблюдать лишь жители населенных пунктов Чукотки и Камчатки.
Еще через 17 лет (30 апреля 2060 года) лунная тень соблаговолит пройтись по Закавказью и странам Средней Азии. И только 20 апреля 2061 года полоса полного затмения (кстати, весьма широкая) захватит значительную часть Европейской России, а Урал покроет полностью. Предыдущее солнечное затмение на Земле наблюдалось в Антарктиде 7 февраля 2008 года, и было кольцеобразным. Следующее затмение (29 января 2009 года) также будет кольцеобразным, но крайне неудачным для наблюдений максимальной фазы, т.к. его полоса пройдет по акватории Атлантического и Индийского океанов.
Общие — последние новости
16 мая | Международная
16 мая | Международная
12 мая | Россия
3 мая | Россия
Последние международные эко-новости
24 июля | Международная
22 июля | Международная
21 июля | Международная
17 июля | Международная
14 июля | Международная