Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Столичный регион берется в кольцо потенциально опасных промышленных предприятий

31 июля 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Отходы, мусор, свалки

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды обеспокоены строительством металлургического завода по переработке отходов черных металлов в промзоне "Ворсино" в Калужской области. Это на пресс-конференции 31 июля заявил руководитель департамента Леонид Бочин.

По данным департамента, участок площадью 70 га, предоставленный под строительство, находится в 101 км от Москвы. Собственником предприятия являются компания ОАО "Макси-групп" и Ново-Липецкий металлургический комбинат. По словам Бочина, беспокойство вызывает то, что в ходе переработки черного лома существует опасность попадания в атмосферу вредных веществ различного класса опасности.

Проблема заключается в том, что строительство завода не предусматривает экологической экспертизы. Правда, в соответствии с требованиями Градостроительного кодекса РФ размещение и строительство завода должно осуществляться на основании материалов территориального планирования Калужской области. Однако в данном случае такого планирования не произведено, констатировал Бочин.

При этом, по данным Гидрометеорологического бюро Москвы и Московской области, превалирует юго-западное направление ветра, осуществляющее перенос воздушных масс в сторону Москвы. Таким образом, заключил руководитель департамента, существует реальная угроза загрязнения выбросами металлургического завода не только территорий Калуги и Калужской области, но и Москвы и Подмосковья.

Помимо этого, намечается строительство мини-заводов в Шатурском районе, Ивановской, Тверской и Воронежской областях. Уже в 2009 году планируется ввод металлургического завода "Ока Сталь" в Каширском районе Московской области. "К нашему ужасу, можно констатировать, что Москва и Московская область оказываются в кольце металлургических предприятий, которые хотят использовать сырье в виде отходов черных металлов. Мы внимательно проанализировали розы ветров и видим, что мы не застрахованы от тех бед, которые могут быть вызваны таким соседством", - подчеркнул Бочин.

В свою очередь, представитель международной экологической организации WWF Игорь Честин отметил, что само производство из лома черных металлов можно только приветствовать, но проблема заключается в том. где размещать подобные производства. "У нас в стране отсутствует механизм принятия решений по вопросам размещения и по вопросам экологии новых производств, так как в 2006 году государственная экологическая экспертиза была отменена для всех объектов, кроме имеющих принципиальное предназначение - такие, как нефтедобыча, - пояснил Честин. - То есть сейчас по закону в центре Москвы можно поставить АЭС, без всяких консультаций с экологами и жителями, и это будет совершенно законно. Для этого будет достаточно решения субъектов Федерации".

Проблема заключается не в том, что нарушается законодательство, а в том. что законодательство не защищает право жителей на безопасную окружающую среду, констатировали участники пресс-конференции. Не говоря уж о том, что нарушаются и имущественные права граждан: ведь если вблизи их домов появляется потенциально опасный объект, стоимость их жилья автоматически снижается, но компенсации за это законом также не предусмотрены. Участники пресс-конференции высказались за то, что институт государственной экологической экспертизы должен быть восстановлен - это единственный механизм, который может обеспечить экологическую безопасность граждан.

Отходы, мусор, свалки — последние новости

В Ставрополье рекультивируют почти 60 свалок

19 июля | Россия, Ставропольский край


Москва — эко-новости региона