
Шанс для Грушевого хребта
31 июля 2008 года | Россия, Краснодарский край
Рубрика: Земля и почва
Гринпис России получил официальный протокол совещания Министра природных ресурсов и экологии РФ Ю.П.Трутнева с представителями научных и общественных природоохранных организаций, состоявшегося 2 июля — за день до судьбоносного заседания в Сочи.
Протокол содержит несколько принципиальных решений:
- решено считать недопустимым размещение спортивных и иных объектов инфраструктуры (в том числе водозаборов) на территории Кавказского государственного заповедника и в его охранной зоне;
- предусмотрено расширение границ заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка, в том числе и включение в них участков у границы Кавказского заповедника;
- поддержано предложение о расширении территории Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
Наиболее же важно решение о восстановлении заповедной и особо охраняемой зон в районе Грушевого хребта. Его принятие целиком в компетенции Минприроды России и для этого не нужно никаких дополнительных решений правительства. Восстановление охранного статуса защитит эти зоны от непрекращающихся попыток добиться разрешения на их застройку.
«Мы надеемся, что после утверждения Протокола решение российского премьера получит реальное развитие, - сказал руководитель проекта по особо охраняемым природным территориям Гринпис России Михаил Крейндлин. - Если российские власти не на словах, а на деле хотят сохранить уникальные природные объекты, их следующим шагом должна стать отмена решений Правительства РФ (1) об освоении Грушевого хребта и других особо ценных территорий Сочинского парка и Кавказского заповедника».
Дополнительная информация:
(1) Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2003 года № 238-р определены участки Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания туристско-спортивного горно-климатического комплекса «Красная Поляна». Данное распоряжение издано до объявления решения о подготовке к проведению зимних олимпийских игр 2014 года в Сочи. Тем не менее, в границы указанных участков вошли не только территории Грушевого хребта, но и часть Кавказского государственного природного биосферного заповедника в районе горы Псеашха (то есть территория самого объекта всемирного природного наследия).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2006 года № 1592-р дополнительно к указанным территориям, к землям Сочинского национального парка, которые могут быть переданы в аренду для создания горноклиматического курорта, отнесены участки, примыкающие к границе Кавказского заповедника, а также южный склон хребта Аибга, который характеризуется особой природоохранной ценностью. Необходимость его сохранения признана на совещании при Министре природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 26 января 2007 года № 81-р утвержден перечень земельных участков Сочинского национального парка в районе Грушевого хребта, на которых разрешается «строительство и эксплуатацию объектов социальной инфраструктуры». Среди них значится 9 элитных баз отдыха, в том числе «Гольф-клуб» и «SPA», которые не только не имеют никакого отношения к «социальной инфраструктуре», но и к самой Олимпиаде.
Земля и почва — последние новости
22 июля | Международная
16 июля | Россия
8 июля | Международная
5 июля | Международная
30 июня | Международная
Краснодарский край — эко-новости региона
22 июля | Рубрика: Флора и фауна
15 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
30 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
27 декабря 2024 года | Рубрика: Земля и почва
20 декабря 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы