Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

С 10 августа за незаконную рубку одного дерева в лесах России можно получить реальный срок

12 августа 2008 года | Россия

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

С 10 августа 2008 года за незаконную рубку одного дерева в лесах России в определенных условиях можно получить реальный срок лишения свободы (до одного года, а если срубить дерево организованной группой - то до трех). Это связано с вступлением в силу федерального закона № 145-ФЗ "О внесении изменений в статью 260 Уголовного кодекса Российской Федерации и статью 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

При этом авторы нового лесного законодательства забыли определить, что такое незаконная рубка. Поэтому новое жесткое наказание за незаконную рубку может быть применено лишь в наиболее простых и очевидных случаях (например, при самовольной рубке вообще без каких-либо оснований на землях лесного фонда). В сколько-нибудь сложном случае, при наличии грамотного адвоката, нарушитель практически с гарантией сможет избежать ответственности.

Из-за этого наиболее жестким наказаниям за незаконные рубки будут подвергаться прежде всего сельские жители, которых нужда и бестолковость законов заставляют самовольно заготавливать дрова и материалы для мелких построек, плохо знающие законы и собственные права и не имеющие денег на хороших адвокатов. Виновники наиболее массовых нарушений, например, разорения лесов под видом "санитарных рубок", "ухода" или "строительства инфраструктуры", скорее всего, в большинстве случаев смогут уйти от ответственности. Соответственно, формальное ужесточение наказания за незаконные рубки вряд ли будет способствовать сохранности лесов России.

Однако, простому гражданину, не имеющему отношения к лесному хозяйству и хотя бы каких-то разрешительных документов, реальный тюремный срок может грозить даже за относительно небольшую порубку.

Например, в Московской области в определенных условиях (первый разряд такс и особо защитный участок леса) для того, чтобы совершить незаконную рубку, классифицируемую по части первой статьи 260 Уголовного кодекса РФ, достаточно срубить:

- сосну - объемом 0,23 кубометра (дерево средней величины);
- ель - объемом 0,25 кубометра (дерево средней величины);
- березу - объемом 0,45 кубометра (дерево средней величины);
- дуб, ясень или клен - дерево любого размера;
- осину - объемом 3,14 кубометра (три-четыре больших дерева).


В соответствии со ст. 260, такая рубка наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

В других регионах или при других условиях объемы незаконной рубки, за которую можно поплатиться годом свободы, отличаются, в зависимости от категории лесов, наличия особо защитных участков, разряда такс и собственно такс. Тем не менее, при рубке твердолиственных деревьев, как правило, для наступления уголовной ответственности будет достаточно одного небольшого дерева, при рубке хвойных или березы - одного или нескольких больших деревьев.

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Россия — последние эко-новости