
В Приморье планируют создать единую охраняемую территорию для леопарда
15 августа 2008 года | Россия, Приморский край
Рубрика: Флора и фауна
Минприроды представило предложения по передаче в его ведение старейшего заповедника России "Кедровая Падь" в Приморье, находящегося сейчас в ведении Российской академии наук (РАН), а также двух прилегающих заказников - Барсовый и Борисовское плато. Это предложение было поддержано заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым.
"Ведомственная разобщенность особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в ареале дальневосточного леопарда долгие годы не позволяла реализовывать единую программу по его восстановлению, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Заповедник Кедровая Падь принадлежит Академии наук, заказник Барсовый - Минсельхозу, а заказник Борисовское плато - администрации Приморского края. При этом по действующему законодательству ни одна из этих структур не отвечает за сохранение редких видов, занесенных в Красную книгу".
На совещании состоялось обсуждение того, как обеспечить необходимую охрану угодий и борьбу с браконьерством, одновременно сохранив лидирующую роль Академии наук в научном сопровождении сохранение леопарда.
Хотя на подготовку протокола совещания и постановление правительства потребуется еще некоторое время, принципиальная договоренность достигнута - единая охраняемая территория будет создана в ведении Минприроды. "WWF давно готовился к этому решению, - отметил Игорь Честин. - В частности, мы сразу заявили о своей готовности передать новой территории визит-центр "Земля леопарда", строительство которого было осуществлено на средства одного из наших российских сторонников. Кроме того, WWF готов оказать поддержку становлению этой новой ООПТ".
Помимо создания единой охраняемой территории обсуждались и возможные угрозы леопарду от планируемых или уже реализующихся проектов. Представители РАН при поддержке WWF поставили вопрос о необходимости строительства подземного тоннеля при реконструкции автомобильной дороги Хасан - Раздольное, рассекающей места обитания леопарда.
Игорь Честин проинформировал участников совещания о ведущихся работах по проектированию газопровода в направлении Северной Кореи. В ответ на это вице-премьер Иванов сказал, что никакие проекты не должны угрожать той немногочисленной популяции дальневосточного леопарда, которая сохранилась на сегодняшний день. И так как ни проект дороги, ни проект газопровода не утверждены, сохраняется возможность их изменения для сохранения леопарда.
Флора и фауна — последние новости
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
21 июня | Международная
Приморский край — эко-новости региона
5 мая | Рубрика: Водные ресурсы
25 января | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
25 сентября 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 сентября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки