Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Деэкологизация Кремля

6 марта 2007 года | Россия

Рубрика: Общие

Идей сохранения окружающей среды и разумного использования природных ресурсов у Алексея Владимировича Яблокова было «выше головы». Именно так заверяли лицо номер один в государстве министры Кудрин и Греф. То и дело экологический советник президента выступал по каналам останкинского вещания, вооружая население страны знаниями, как сохранить чистоту воды, воздуха, почвы…

Но… Эйфория веры в значимость природы как основы жизни рухнула. От А до Я – по всему алфавиту острых проблем. Министры во главе с Кудриным и Грефом со всех сторон уверяли его: сделаем Россию богатой, а вот тогда и займемся защитой Природы за счет богатства!

Клявшийся не подписывать никаких законопроектов о передаче лесов в частные владения, президент допустил все же увольнение сорока тысяч лесников, стоявших на защите «зеленого золота», чувствовавших себя настоящими «экологическими спецназовцами». Без них и подчиненных им егерей распахнулись ворота на экспорт не только нефти и газа, но и древесины в неограниченных количествах.

Так ведь Россию легко обратить со всякими перевертышами и ворами в законе на самых ответственных постах в примитивную разнузданную анархию. И тогда вертикаль власти становится лишь вертикальной кормушкой для асов подковерных «дипломатических» игр.

А референты из среды экологов и юристов за мзду хоть что «положительно» обоснуют, для любых фирм и компаний. Богатства в фонде накопления скопилось уже немерено, а на экологию денежек отпускалось… все меньше. Диво.

Заметил еще более озадаченный советник: если обещает «он» не подписывать, понимай: скоро подпишет – во имя того же процветания. Процветания кого?

Советник также замечал, курсируя по всем весям отчизны: необходимую большую стратегию экологизации страны подменяют радужными пузырями движения обустройства «двориков». Люди переставали видеть крушение тайги, любуясь придомовыми лесонасаждениями. И на это ориентировалась молодежь повсюду, которой наклеивали «бренды» - то «молодая гвардия», то «золотая».

Президенты менялись, а проблемы с экологией обострялись.

Лишь в Москве «двориков» возникло свыше пятисот - с прихватизацией исторических памятников под «элитные особняки», а генпрокуратура оправдывалась на его запросы: мы способны рассмотреть лишь пятьдесят в год!

Но однажды появилась вера: деэкологизированные власти боятся трудящихся масс. Народ вышел десятками тысяч против прокладки нефтепровода у самого южного уреза Байкала! На плакатах обязательства: если утвердится первый вариант, поедем все на Байкал и будем демонтировать трубы… По всем телеканалам прокатилась волна сюжетов, в которых люди ложились на трассах, не пропуская с риском для жизни уже начавшийся подвоз строительной арматуры.

Вероятно, сюжеты стали весьма примечательными и захватывающими для президента, которые советник надоумил посмотреть между любимыми заседаниями о великом процветании Родины. Тут же указ: перенести звенья прокладки (словно памперсы) далеко на север - в глухую скалистую тайгу.

Все больше убеждался популярный ученый: лишь народ, разбуженный еще больше экологическими знаниями о своем нынешнем и будущем здоровье, может встать на защиту Природы. Размышлял нередко ночи напролет: как спасти отчизну от завоза ядерных отходов, за тайные захоронения которых Запад сулил миллиарды долларов.

Цивилизованные страны через транскорпорации не строят у себя алюминиевых заводов с их угарными дымами, а мы вот-вот и для них распахнем… свои легкие. Сколько лет уже наседает с предложениями Приморью Австралия. Да и другие страны. Мол, у вас богатства больше будет!

Словно для их размещения идет тотальная рубка для якобы санитарного ухода, но ушлый народ не зря прозвал их… рубками дохода. Все экологические законы по стране ослаблены. А это, как считает академик, смертельный номер, катастрофа… От подобного курса на планете страдают многие государства. Выбор перед всем человечеством: быть или не быть?

За полвека с небольшим выпуск химической продукции увеличился в 500 раз! В пупочной крови новорожденных в США обнаружено 287 чужеродных химических веществ. А в крови мужчин там же 171 чужеродное химическое вещество. Астма в США возросла на двести процентов, лейкемия на шестьдесят два процента, а раковые заболевания на сорок процентов…

В год в нашем нынешнем миллениуме рак уносит восемь миллионов жизней. Из-за пестицидов погибает триста тысяч людей. Во второй половине прошлого века они унесли девяносто пять миллионов землян. От загрязнения вод в той второй половине исчезло тридцать миллионов.

Тотальное снижение фертильности спермы. И Яблоков с коллегами из разных стран сделал вывод: предсказанные раньше девять миллиардов населения земного шара к 2001 году не состоялись. Шел «падеж». Преждевременная смертность достигла ста двадцати миллионов человек - от голода, нищеты, антисанитарии…

С появлением вирусных атак: атипичная пневмония, ВИЧ-инфекции, птичий грипп, вирус «хендра»… Участились выкидыши. Зафиксировано: смертность скакнула (даже в Англии) не от перестройки с 1986 года, а от взрывов реакторов в Чернобыле, где мне довелось побывать в походе мира Россия – США с плакатиками: от Одессы до кремлевской стены.

Нарастает динамика радиационных смертей. А статистика скрывается правительствами. Даже в Японии, где от атомной бомбежки в Нагасаки и Хиросиме куда больше погибло людей, чем известно: не учтены корейские лагеря в тех местах. По международной статистике на сегодня продолжительность жизни в России у мужчин – 58,8 года, у женщин -72. В Японии соответственно у мужчин – 78, а у женщин 85.

- Прямая взаимосвязь, - докладывал советник президенту. - У японцев экологическая часть от национального бюджета составляет более пяти процентов, а у нас колеблется от 0,4 до двух процентов в год. В зонах экологического неблагополучия у нас еще хуже: средняя продолжительность жизни людей еще меньше на пять - восемь лет. В Туле, к примеру, одном из самых индустриальных городов, средняя продолжительность жизни 53 года…

Курьезный факт истории: корейцы скупали у нас списанные китобойные дизель-электроходы, когда всемирно был провозглашен запрет промысла китообразных. Но выдвигали условие: оставьте гарпунные пушки. Зачем? Смеялись: биться с американским империализмом. Оказывается, и юмор может быть экологически нечист.

Нового Президента - ельцинского преемника - поразил факт: крысы в чистой среде избегали алкоголя, а при сильном загрязнении среды обитания хлебали вместо чистой воды рядышком пятипроцентный раствор… спирта.

Вздыхая от грусти за природные беды, президент соглашался: устойчивого развития не может быть, а поэтому наступает эра кризисного управления.

Не стал говорить академик ведущим министрам экономики о странном поколении молодых экологов: получив дипломы, идут в коммерческие фирмы, чтобы создавать для них лазейки к новым прибылям, как те же юристы, чтобы манипулировать законами. Вместо того, чтобы настаивать на внедрении истинно современных технологий со сбережением природной среды.

Швеция на весь мир заявила: отказывается от нефти и газа, сажая быстрорастущие деревья для производства энергии. Страны переходят на подземную газификацию угля - с переработкой отходов. Создаются поплавковые станции на воде, которые смогут вырабатывать тридцать процентов энергии по всей Европе.

У нас северные гидростанции, где перепады приливов свыше десяти метров, смогли бы заменить десятки атомных электростанций уже сейчас! Сколько может быть нетрадиционных источников энергии! Ведь до пятнадцати, а то и тридцати процентов традиционной энергии теряется при транспортировках.

Все больше чувствовал всемирно известный авторитет экологии косые взгляды жеманных официозов на себе на разных приемах. Открывал в глубине души для себя: у него не грибоедовское горе от ума, а от карьерных умников, бойкотирующих любыми средствами истинный ум людей с самыми человечными свойствами – стыдом и совестью перед нашей природной средой.

Успокаивал себя: как бы ни метались чиновники, Бог в каждом существе – от него не уйти. Судилище свершается в каждой душе. В ней есть и рай и ад – выбирай.

Всюду, куда бы ни прилетал Яблоков, выбирал сам, куда пойти. Поскольку и в столице сделал себе выбор: главой – глава, а для страны народ - голова. Вот и во Владивостоке он сразу выбрал университет, чтобы наставлять на путь экологической истины будущих экологов. Будить прежде всего их как общественный экологический спецназ завтрашней России. С ними, лелеет мечту Яблоков, свершится экологизация Кремля и всей России до самых окраин, как Владивосток.

Мне думается, выбор верный: лучше оставаться просто настоящим академиком, к чему готовил его лучший, ломоносовский университет страны – МГУ, чем числиться на подхвате советником, подручным какой-либо партии, рвущейся к вертикальной кормушке власти.

Жаль, что годы берут свое, а то бы выдвинули нынешнего советника РАН Алексея Владимировича Яблокова не в советники какого-нибудь нового президента, а самим ПРЕЗИДЕНТОМ СТРАНЫ. Настало время именно таких народных личностей во главе страны.