
В Тарту прошло заседание российско-эстонской комиссии по охране и рациональному использованию трансграничных вод
2 сентября 2008 года | Эстония
Рубрика: За рубежом
Как сообщили в пресс-службе Росводресурсов, заседание комиссии проходило под председательством канцлера Министерства окружающей среды Эстонии, сопредседателя комиссии Риты Аннус. Российскую делегацию возглавляла заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов, сопредседатель комиссии Марина Селиверстова.
В ходе работы комиссии стороны обменялись сведениями о состоянии трансграничных вод, водохозяйственной обстановке, проведенных мероприятиях в бассейне реки Нарва.
Так, по информации эстонской стороны, состояние рек эстонской части бассейна Чудско-Псковского озера в целом удовлетворительное (классы качества воды I и II), в реках Выханду и Пиуза по-прежнему отмечено высокое содержание фосфора (класс качества воды III). Общее состояние рек, по сравнению с 2001-2007 гг., улучшилось. Нагрузка на реки, впадающие в Чудское озеро, за последние годы несколько снизилась.
Главной проблемой Чудско-Псковского озера остается его эвтрофикация. Состояние Нарвского водохранилища относительно стабильное (аналогичное с состоянием северной части Чудского озера), однако и в этом водоеме отмечается увеличение удельного веса сине-зеленых водорослей.
Что касается водохозяйственной обстановки, то потребление воды на территории Эстонии увеличилось и составило в 2007 г. 1,55 млн куб.м (в 2005 г. – 1,26 млн куб. м, в 2006 г.- 1,28 млн куб. м). Увеличение произошло за счет роста водопотребления Нарвскими электростанциями (в первую очередь Эстонской электростанцией), водоотбор которых составляет абсолютное большинство всего водопотребления.
По информации российской стороны, в бассейне реки Нарвы, включая Чудско-Псковское озеро, на государственном учете находится 332 предприятия-водопользователя, из которых 93 имеют выпуски в водные объекты с общим объёмом сброса сточных вод 141,5 млн.куб.м в год. В целом по бассейну объем забора воды из природных водных объектов в 2007 году уменьшился на 3,3 млн. куб.м, в основном за счет сокращения забора воды МП г. Пскова "Горводоканал", водопотребления на собственные нужды предприятий и т.д.
Согласно утвержденному плану водохозяйственных мероприятий, российской стороной в бассейне реки Нарвы в 2007 году были выполнены следующие работы: предпаводковое авиационное обследование затороопасных участков рек; расчистка устья р.Великая и установление водоохранных зон и прибрежных защитных полос р.Великая; очитка русла реки Мирожки от наносов и иловых отложений в г.Пскове; реконструкция очистных сооружений канализации городов Гдов, Пустошка.
Эстонской стороной в 2007 году в основном выполнялись работы по реконструкции и расширению водопроводных и канализационных сетей. Также к настоящему времени реконструированы наиболее значимые водоохранные объекты в бассейне реки Нарва.
Стороны отметили, что в последнее время существенно активизировались прикладные исследования водных объектов. В 2007 году российской стороной были выполнены научно-исследовательские работы на Чудско-Псковском озере в соответствии с темой "Анализ свойств и качества воды Чудского и Псковского озер с рекомендациями по улучшению их гидробиологического состояния". Также ведутся работы по исследованию водного баланса, гидрологического, гидрохимического и гидробиологического режимов Чудско-Псковского озера и Нарвского водохранилища.
В Эстонии ведутся работы по исследованию водного баланса Нарвского водохранилища и баланса биогенных веществ Чудско-Псковского озера.
Следующее заседание Российско-Эстонской комиссии пройдет в Петрозаводске (Республика Карелия) в июле 2009 года.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Эстония — последние эко-новости
4 декабря 2021 года | Эстония
2 июня 2020 года | Эстония
29 января 2018 года | Эстония
8 декабря 2017 года | Эстония
10 февраля 2016 года | Эстония