Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Заповедник "Хакасский" посчитал природные богатства

3 сентября 2008 года | Россия, Республика Хакасия

Рубрика: Земля и почва

Заповедник «Хакасский» - один из тех заповедников России, территория которых состоит из отдельных участков. У Хакасского заповедника таких участков девять. Еще 7 лет назад их было только восемь, но благодаря усилиям экологов и биологов в мае 2001 года в состав заповедника включили с самый большой и самый южный участок - «Заимка Лыковых».

Благодаря своей удаленности этот участок является наиболее труднодоступным. Добираться до границ участка приходится насколько дней: сначала на лодках по реке Большой Абакан, а затем пешком по горам и перевалам. Особенно тяжело в такой ситуации организовать научную исследовательскую экспедицию. Это требует больших материальных затрат, много времени и самое главное, человеческих ресурсов. И поэтому до 2007 года исследование участка производилось от случая к случаю, ограниченно, только на тех территориях, куда удавалось попасть сотрудникам научного отдела заповедника «Хакасский».

Все сведения, полученные при посещении «Заимки Лыковых», а также наблюдения госинспекторов отдела охраны, несущих свою службу на самом южном участке, собирались в научный архив.

В 2007 году, благодаря поддержке Национального фонда «Страна заповедная» и компании РУСАЛ начал работу масштабный проект «Мониторинг биоразнообразия на особоохраняемых природных территориях Алтае-Саянского экорегиона». В рамках этого проекта в прошлом году состоялась первая комплексная научная экспедиция на «Заимку Лыковых».

В ходе исследований фиксировались виды растений и животных, которые наблюдали наши сотрудники на пути следования. Было сделано большое количество фотографий, велись полевые дневники и путевые записи. Все полученные сведения были затем оформлены в научный отчет по экспедиции и также вошли в ежегодную Летопись природы Хакасского заповедника.
В июле этого года была организована очередная, уже вторая, научная экспедиция на этот самый большой и самый удаленный участок.

Во время экспедиции сотрудники научного отдела пытались оценить современное состояние популяций северного оленя, сибирского горного козла и снежного барса. Кроме этого, перед ботаниками стояла большая задача провести инвентаризацию редких видов растений, а перед орнитологами – составить инвентаризационный список видов птиц для участка «Заимка Лыковых».

В результате обработки собранного в экспедиции материала составлен предварительный список флоры участка, куда вошло около 300 видов растений. Самое ценное в этом то, что 23 вида растений впервые приводятся для заповедника «Хакасский». А это значит, что раньше никто и нигде в заповеднике этих видов не видел! И это не удивительно, так как практически все эти виды относятся к растениям альпийских лугов и высокогорных тундр. А высоты на участке «Заимка Лыковых» достигают 2700 метров и маршрут экспедиции проходил через наиболее высокие точки.

На альпийских лугах в высокогорье Восточных Саян в это время (июнь-июль) весна в самом разгаре! Цветут первоцветы, распускается родиола розовая или золотой корень, радуют глаза маки. В мохово-лишайниковых тундрах и на альпийских лугах распускает свои фиолетово-розовые цветки мытник прелестный (Pedicularis amoena Adams ex Stev.).

У нас в Хакасии это растение занесено в Красную книгу. В водах Форельевого озера, на высоте более 1900 метров над уровнем моря, цветет золотисто-желтыми цветами лютик плавающий (Ranunculus natans С. Ф. May). Большая часть растения погружена в чистые воды заповедного озера и только ярко-желтые венчики цветов поднимаются над ее поверхностью.

Во время экспедиции впервые был составлен список птиц участка «Заимка Лыковых». Отмечено 40 видов птиц общей численностью 757 особей. Проделана огромная работа, в которой принимали участие не только сотрудники научного отдела и отдела охраны заповедника «Хакасский», но и сотрудники Алтайского заповедника.

Вот что рассказал нам ведущий сотрудник заповедника «Хакасский» Борис Сергеевич Налобин: «Впервые мы обнаружили в пойме реки Абакан, после слияния рек Большого и Малого Абакана, чайку хохотунью, речную крачку, красноголового нырка, которых раньше здесь не отмечали. Мы видим, что проникновение новых видов в горно-таежную часть Хакасского заповедника происходит со стороны лесостепей Хакасии. Особо следует отметить широкомасштабное проникновение в верховья горных рек Алтая и Западного Саяна такого вида птиц, как черный коршун. Не было ни одной долины реки или какого-то водораздела, где бы мы не встретили этот вид».

В результате второй экспедиции на «Заимку Лыковых» мы составили первый за всю историю существования заповедника «Хакасский», современный, предварительный инвентаризационный список видов птиц, встреченных на участке, который еще будет дополняться и уточняться. Кроме того, мы имеем теперь предварительный список флоры участка, гербарий, расширилась фототека тех мест, где проходил маршрут.

Мы надеемся, что это не последняя экспедиция в эти красивые и таинственные места и что списки флоры и фауны будут постоянно пополняться новыми видами. Хотелось бы, чтобы в нашей фототеке с каждой поездкой становилось все больше уникальных фотографий, на которых мы могли бы видеть редкие кадры таежной жизни.

Источник: Отдел экологического просвещения заповедника «Хакасский»

Земля и почва — последние новости


Республика Хакасия — эко-новости региона