
Прокуратуру попросят разобраться, как земли национального парка "Куршская коса" стали охотничьими угодьями
8 сентября 2008 года | Россия, Калининградская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
По его словам, Агентство по охране, воспроизводству и использованию объектов животного мира и лесов регионального министерства сельского хозяйство и рыболовства вывесило на сайте правительства Калининградской области карту-схему зон фактического и планируемого освоения лесов. Hа ней обозначено, что кварталы N81 и 82 государственного лесного фонда Национального парка "Курская коса" относятся к категории лесов, где разрешена охота, а также ведение охотничьего хозяйства.
Снегирев подчеркнул, что руководство парка не намерено соглашаться "с этим явным и грубейшим нарушением природоохранного законодательства". "Вообще трудно понять, каким образом 50 га земли, относящейся к особо охраняемым зонам, где нельзя даже собирать грибы и ягоды, не говоря уже об охоте, оказались "под прицелом" чиновников, которые, конечно же знают, что именно в этих лесных кварталах, расположенных на берегу Куршского залива, обитают кабаны, косули и разнообразные водоплавающие", - добавил он.
"Для того, чтобы разобраться в причинах этого беспрецедентного факта руководство нацпарка направит соответствующие запросы в правительство области и прокуратуру", - заверил Снегирев.
Куршская коса представляет собой песчаный полуостров длиной 98 километров (российская часть - 48 километров, 50 км -территория Литве), шириной от 400 метров до 4 километров. 72% территории нацпарка занимают леса, в которых произрастает около 600 видов древесной, кустарной и травяной растительности. Фауна насчитывает 296 видов наземных позвоночных животных (лось, косуля, кабан, лиса и др.).
Куршскую косу называют птичий мост. По нему проходит древний миграционный путь птиц (150 видов) из северных районов Европы в южные районы Европы и Северную Африку. Hа косе действует одна из первых в мире орнитологических станций.
Куршская коса включена в число национальных парков семи регионов России, где по решению правительства РФ, принятого в январе 2007 года, должны создаваться особые зоны туристско-рекреационного типа. Планируется, что из федерального бюджета будет выделено 1,5 млрд. рублей на создание такой зоны на "Куршской косе".
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Калининградская область — эко-новости региона
30 марта 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
29 июля 2023 года | Рубрика: Земля и почва
16 июня 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
2 июля 2022 года | Рубрика: Флора и фауна
22 июня 2021 года | Рубрика: Земля и почва