
Прокуратура Бурятии потребовала от мэра Улан-Удэ устранить нарушения природоохранного законодательства
1 октября 2008 года | Россия, Республика Бурятия
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Ч. 2 ст. 11 ФЗ "Об охране окружающей среды" предусмотрено, что водные объекты для сброса сточных вод предоставляются в пользование на основании решений о предоставлении водных объектов в пользование. Указанные требования закона МУП "Водоканал" не выполняются. Сроки действия выданных МУП "Водоканал" лицензий на осуществление водопользования (сброс сточных вод в реку Селенга) истекли в январе и мае 2008 года. Меры по оформлению новых разрешительных документов не приняты, отметили в прокуратуре.
Кроме того, как установлено проверкой, МУП "Водоканал" осуществляется сброс в реку Селенга сточных вод, не соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям. Предусмотренные технологией правобережных и левобережных очистных сооружений два этапа очистки сточных вод (механическая и биологическая) не обеспечивают приведение сбрасываемой воды в состояние, соответствующие действующим нормам. Не проводится доочистка сточной воды, которая могла бы позволить освободить ее от техногенных синтетических веществ и обезвредить ее. Сброс в водоемы (реку Селенга) недостаточно очищенных и необеззараженных сточных вод является одной из основных причин ухудшения качества воды в реке Селенга, говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры.
В нарушение требований федерального законодательства администрацией города Улан-Удэ, в том числе Комитетом городского хозяйства администрации Улан-Удэ, на который возложены функции осуществления контроля за деятельностью организаций, находящихся в ведении комитета, в том числе МУП "Водоканал", не обеспечено функционирование очистных сооружений, позволяющих производить очистку сточных вод до состояния, соответствующего санитарным нормам. Источник финансирования мероприятий по доочистке сточной воды не определен.
Указанные нарушения природоохранного законодательства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органами местного самоуправления Улан-Удэ (должностными лицами Комитета городского хозяйства Улан-Удэ) обязанности по решению вопросов местного значения в сфере экологии, а также об ослаблении контроля за деятельностью МУП "Водоканал", влекут нарушение конституционных прав граждан на благоприятную окружающую среду, сообщили в прокуратуре. В целях устранения нарушений федерального законодательства и привлечения виновных лиц к дисциплинарной ответственности прокуратурой республики мэру города Улан-Удэ внесено представление.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
12 апреля 2024 года | Швейцария
Республика Бурятия — эко-новости региона
13 мая | Рубрика: Лесные ресурсы
11 мая | Рубрика: Водные ресурсы
23 апреля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
26 декабря 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
11 октября 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы