Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Госдума РФ и Росводресурсы отреагировали на проблемы застройки берегов озер Ленобласти и Карелии

22 октября 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Проверки, иски, судебные решения

Руководитель Федерального агентства Водных ресурсов (Росводресурсы) Рустем Хамитов ответил на запрос председателя Комитета по природным ресурсам Государственной думы РФ Натальи Комаровой, посвященный проблемам застройки береговой полосы рек и озер Ленинградской области и Карелии. Об этом рассказала пресс-секретарь движения "Против захвата озер" Ирина Андрианова. Обращение Натальи Комаровой в Росводресурсы стало личной инициативой депутата после письма от движения "Против захвата озер" на ее имя.

Как рассказала Ирина Андрианова, в письме Рустема Хамитова, глава федерального агентства "высказался относительно причин неправомерной застройки и путей решения этой проблемы". По мнению Рустема Хамитова, несмотря на то, что "статьей 6 Водного Кодекса РФ гражданам РФ гарантировано право на свободный доступ к водным объектам общего пользования, ни Водным кодексом, ни другими документами не определен механизм реализации данного права".

Кроме того, законом не определена форма собственности на береговую полосу, которой в настоящее время распоряжаются администрации муниципальный образований при выделении участков под индивидуальную застройку.

Как считает Хамитов, необходимо разработать механизм реализации 6 статьи Водного Кодекса РФ. "Одним из путей решения указанной проблемы, - продолжает он, - может послужить отнесение береговой полосы к землям водного фонда, то есть отнесение земель на ее территории к федеральной собственности". Что касается земель береговой полосы, которые уже находятся в частной собственности, то Рустем Хамитов предлагает "предусмотреть процедуру их выкупа в пользу государства".

Как отметили в самом движении "Против захвата озер", "идея национализировать берега водоемов и рек является абсолютно правильной". Кроме того в движении считают, что государственные берега следует "впоследствии защитить статусом особо охраняемых природных территорий либо рекреационных зон с мораторием на застройку", предусмотрев в бюджете средства на поддержание их санитарного состояния (уборку от мусора).

Проверки, иски, судебные решения — последние новости


Москва — эко-новости региона