Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Путин подписал распоряжение о создании новой охраняемой территории для леопарда

30 октября 2008 года | Россия, Приморский край

Рубрика: Флора и фауна

На Дальнем Востоке для сохранения самой редкой кошки планеты - дальневосточного леопарда - создан новый федеральный природный заказник "Леопардовый", сообщает Всемирный фонд дикой природы (WWF).

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение о создании новой особо охраняемой природной территории 27 октября 2008 года.

Новый заказник федерального значения объединит существующие охраняемые природные территории - государственный федеральный природный заказник "Барсовый" и государственный краевой зоологический заказник "Борисовское плато" на общей площади 169 429 гектаров в Хасанском, Уссурийском и Надеждинском районах Приморского края.

Еще в 1999 году WWF разработал Стратегию сохранения дальневосточного леопарда в России, в которой говорилось о необходимости создания объединенной особо охраняемой природной территории. На протяжении нескольких лет WWF предлагал передать в ведение Министерства заповедник "Кедровая падь", а также заказников "Барсовый" и "Борисовское плато". Эти охраняемые территории подчинялись разным ведомствам, что не позволяло реализовывать единую программу по восстановлению дальневосточного леопарда. В 2006 году это предложение было поддержано заместителем председателя правительства РФ Сергеем Ивановым.

Теперь распоряжением правительства Российской Федерации государственный природный заповедник "Кедровая падь" передан в ведение министерства, а два заказника станут единой особо охраняемой территорией - Леопардовым заказником, который также будет находиться в ведении Министерства.

"Мы очень рады, что вопрос, который обсуждался много лет, наконец-то начал решаться, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Надеемся, что, в соответствии с рекомендациями специалистов и при поддержке правительства России, Министерство природных ресурсов в ближайшее время предпримет необходимые шаги по оптимизации управления переданных ему охраняемых территорий".

"Безусловно, мы постараемся оказать максимально возможную поддержку этой вновь созданной охраняемой территории", - отметил Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF. WWF создал специализированные антибраконьерские группы для охраны леопарда, сотрудничает с китайскими специалистами для создания системы трансграничных заповедных территорий и защиты мест обитания леопарда от промышленного освоения и разрушения, ведет образовательные программы для населения, сотрудничает с таможенными органами для пресечения незаконной торговли дериватами. В 2007 году WWF построил визит-центр для будущей Земли леопарда. "Мы рады, что наконец-то сможем передать его вновь созданной охраняемой территории", - сказал он.

Следующим шагом к сохранению леопарда на Дальнем Востоке, в соответствии с письмом Сергея Иванова, должно стать создание единой особо охраняемой природной территории в ареале этого редкого вида под управлением Министерства природных ресурсов и экологии. 

Флора и фауна — последние новости

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Приморский край — эко-новости региона