Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Мосгордуме обсудили проблемы утилизации батареек

10 декабря 2008 года | Россия, Москва

Рубрика: Общие

В рамках комиссии Московской городской Думы по экологической политике 9 декабря состоялись депутатские слушания по теме "О проблемах сбора и утилизации источников питания (чем вредна батарейка)". Обращаясь к собравшимся, инициатор слушаний депутат Александр Крутов отметил, что очень легко увлечься глобальными проблемами: бороться, например, с озоновой дырой или с мусоросжигательными заводами.

Но экология, по его мнению, начинается с малого - с того, как мы обращаемся с отходами нашей жизни, в том числе с такими специфическими, как элементы питания. Он считает, что необходимо привлечь внимание москвичей к такой "простой и ясной проблеме": каков жизненный цикл этого устройства, которое используется практически во всех бытовых приборах. Батарейки "рождаются" за рубежом, что приносит нам определенные трудности, потому что "умирают" они в России.

Александр Крутов напомнил, что Евросоюз еще в 1991 году принял первую директиву по обращению с элементами питания, в 2006 году была принята новая директива, которая касается практически всех типов батареек и аккумуляторов, кроме используемых спецслужбами. Директива устанавливает ряд требований по обращению. В частности, функцию сбора отработанных элементов питания возлагает на продавца, а функцию по переработке, как и затраты на ее осуществление, - на производителя. И здесь возникает проблема: можно ли изъять эту часть денег, которую производитель заложил в продажную цену, на то, чтобы произвести утилизацию в России, или нам нужно идти другим путем.

Помимо этого, директива устанавливает, что независимо от готовности стран к утилизации, они должны обеспечить сбор отработанных элементов питания, их хранение до тех пор, пока не смогут организовать утилизацию в своей стране или на территории других стран. Александр Крутов считает, что в Москве наберется около тысячи тонн батареек за год. И в настоящее время, к сожалению, неизвестно, что с ними делать - как собирать, кому собирать, для чего собирать - то есть получается, что проще выбросить.

Как сообщили в пресс-службе МГД, участвующие в слушаниях представители профильных департаментов, ГУПов "Промотходы" и "Экотехпром", Московской академии тонкой химической технологии им. Ломоносова, РТХУ им. Менделеева, ОАО НПО "КВАНТ", члены экспертного совета не стали заострять внимание на достаточно известных вопросах о вреде, который несут выброшенные "в мусорное ведро" элементы питания, сосредоточившись на проблемах их сбора и утилизации.

Ими, как выяснилось из выступлений, занимаются в городе не первый год разные ведомства, но решения так и не найдено. Как считает директор ГУП "Промотходы" Василий Суронович, до тех пор, пока в Москве или на территории Российской Федерации не будет нормального, обеспечивающего высококачественную переработку или хотя бы обезвреживание, завода, который имел бы набор технологий для переработки, говорить о законченной системе сбора, переработки, обезвреживания, бесполезно. Хотя в рамках города существует возможность проводить обезвреживание с использованием так называемых вакуумных технологий. Василий Суронович подчеркнул, что процессы эти, с точки зрения экологии, эффективны, а главное, они могут быть реализованы в любой части города.

Заведующий кафедрой "Технология неорганических веществ" РХТУ им. Менделеева Анатолий Михайличенко сообщил, что четыре года назад сотрудниками университета были разработаны технологии по переработке отдельных видов батареек, и они готовы дать свои рекомендации. Но проблема заключается в том, что процесс переработки слишком затратный. Генеральный директор ГУП "Экотехпром" Александр Смирнов проинформировал участников слушаний о том, что из-за отсутствия на предприятии необходимых мощностей для переработки, закуплена "пробная" партия контейнеров для сбора элементов питания, которые планируется установить в магазинах и в частном секторе.

Участники слушаний спорили о том, какая проблема "главнее" - сбор или сортировка, говорили о необходимости поиска современных технологий, о необходимости просвещения москвичей и мотивации их к сбору батареек. Не обошли стороной и вопросы финансирования. Заведующий кафедрой "Техника и переработка отходов" МГУ инженерной технологии Адам Гонопольский напомнил о существовавшей в советское время залоговой системе и предложил поискать возможность вернуться к ней. По его мнению, есть реальная возможность получить деньги из-за рубежа за утилизацию, заложенные производителем, но "у нас их дать некому - нет государственной структуры, которая была бы уполномочена их получать".

По мнению председателя городской Думы Владимира Платонова, самое дорогое - это жизнь и здоровье, и батарейки, выброшенные куда попало, причиняют огромный вред человеку, поэтому оправдывать отсутствие системы цивилизованного обращения с этими отходами высокими затратами на ее создание, неверно. Он попросил специалистов, представляющих разные городские структуры, подготовить свои предложения, чтобы депутаты смогли разработать законодательные инициативы по изменению федерального законодательства, законопроекты городского уровня, рекомендации исполнительной власти.

"Начать надо с простого", - согласились депутаты с Александром Крутовым и решили, по примеру коллег из Чикагского городского совета, установить в здании Думы контейнеры для сбора использованных батареек. А что с ними делать дальше - решить позже, совместно со специалистами. 

Общие — последние новости


Москва — эко-новости региона