Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

О катастрофической ситуации в Московской и Ленинградской областях с лесным планированием

18 декабря 2008 года | Россия

Рубрика: Лесные ресурсы

Гринпис России направил Президенту, Председателю Правительства и в Генеральную прокуратуру Российской Федерации письма, в которых сообщается о катастрофической ситуации с подготовкой новых документов лесного планирования в Московской и Ленинградской областях.

В обоих регионах нарушены права граждан на участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса (ст. 1 Лесного кодекса Российской Федерации). В Ленинградской области проекты Лесного плана и большинства лесохозяйственных регламентов размещены в сети Интернет без важнейших картографических приложений; в Московской области проекты лесохозяйственных регламентов по состоянию на 18 декабря вообще не подготовлены и не представлены заинтересованным сторонам для ознакомления.

В обоих регионах реализация проектов лесных планов, а в Ленинградской области - и соответствующих положений лесохозяйственных регламентов, неизбежно приведет к ухудшению качества окружающей среды за счет радикального сокращения площади зеленых зон и лесопарков (Ленинградская область), неправильного учета особо охраняемых природных территорий и заповедных лесных участков или выделения значительных площадей защитных лесов под виды использования, допускающие возможность застройки (оба региона). Тем самым нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду, установленные ст. 42 Конституции Российской Федерации - поскольку целью выделения защитных лесов как раз и является обеспечение благоприятной для человека окружающей среды.

Ниже приводится текст письма Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву. Аналогичные письма направлены Председателю Правительства РФ В.В.Путину и Генеральному прокурору РФ Ю.Я.Чайке (к письму в Генеральную прокуратуру приложен также конкретный перечень выявленных нарушений, допущенных при разработке документов лесного планирования в Московской и Ленинградской областях).



№ 8/420 от 18.12.2008


Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву


Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаем Ваше внимание на катастрофическую ситуацию, сложившующся в Московской и Ленинградской областях с подготовкой новых документов лесного планирования, предусмотренных Лесным кодексом Российской Федерации и Федеральным законом "О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации" (лесных планов субъектов Российской Федерации и лесохозяйственных регламентов лесничеств).

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 24 июля 2007 г. № 217-ФЗ, использование, охрана, защита и воспроизводство лесов могут осуществляются на основании лесоустроительной документации в части, не противоречащей Лесному кодексу Российской Федерации, в течение двух лет после вступления в силу нового Лесного кодекса, т.е. до 1 января 2009 года. В тех субъектах Российской Федерации, в которых до этой даты не будут утверждены в установленном порядке лесные планы и лесохозяйственные регламенты, использование, охрана, защита и воспроизводство лесов в соответствии с требованиями нового лесного законодательства будут невозможны.

В соответствии с "Положением о подготовке лесного плана субъекта Российской Федерации" (утверждено постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2007 г. № 246) и "Составом лесохозяйственных регламентов, порядком их разработки, сроками их действия и порядком внесения в них изменений" (утвержден приказом МПР РФ от 19 апреля 2007 г. № 106), органы государственной власти субъектов Российской Федерации организуют ознакомление заинтересованных лиц с проектами, в том числе путем размещения их на срок не менее 30 дней на своих официальных сайтах в сети Интернет.

До настоящего времени (по состоянию на 18 декабря 2008 года) проекты лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области в сети Интернет не размещены. Проекты Лесного плана Ленинградской области и лесохозяйственных регламентов лесничеств Ленинградской области в сети Интернет размещены частично. В частности, по состоянию на 18 декабря 2008 года не размещены важнейшие картографические материалы к проекту Лесного плана Ленинградской области - карты-схемы №№ 3 и 4, отражающие размещение существующих и проектируемых особо охраняемых природных территорий и расположение зон использования лесов. Большинство проектов лесохозяйственных регламентов лесничеств Ленинградской области размещено вообще без картографических материалов. Фактически это означает, что заинтересованным лицам по состоянию на 18 декабря 2008 года не предоставлена возможность ознакомления с важнейшими составными частями проектов лесного плана и лесохозяйственных регламентов Ленинградской области и с проектами лесохозяйственных регламентов Московской области. Обеспечить ознакомление заинтересованных сторон с проектами этих документов в сроки и в порядке, предусмотренном постановлением Правительства РФ от 24 апреля 2007 № 246 и приказом МПР РФ от 19 апреля 2007 г. № 106 уже невозможно.

Необеспечение возможности ознакомления заинтересованных лиц с проектами документов лесного планирования (лесохозяйственных регламентов лесничеств Московской области) или с важнейшими составными частями документов лесного планирования (лесохозяйственных регламентов лесничеств и Лесного плана Ленинградской области) является прямым нарушением требований статьи 1 Лесного кодекса Российской Федерации. В соответствии с данной статьей, к принципам лесного законодательства относится участие граждан, общественных объединений в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса при их использовании, охране, защите, воспроизводстве, в установленных законодательством Российской Федерации порядке и формах.

Проекты лесных планов Московской и Ленинградской областей предусматривают выделение значительных площадей лесов с целью осуществления рекреационной деятельности, которая, в соответствии со статьей 41 Лесного кодекса Российской Федерации, подразумевает возможность возведения в лесах временных построек (при этом понятие "временная постройка" действующим законодательством не определяется). В проекте Лесного плана Московской области предусматривается также выдвижение трех законодательных инициатив, расширяющих возможность застройки лесов, в том числе - возможность строительства на арендованных лесных участках капитальных объектов, не связанных с созданием лесной и иных инфраструктур.

В соответствии с проектом Лесного плана Московской области, данный вид деятельности запланирован практически во всех лесах, расположенных в пределах кольцевой автомобильной дороги А-107. Это фактически означает, что в соответствии с проектом Лесного плана Московской области на территории лесопаркового защитного пояса Москвы вообще не остается лесов, защищенных от временной или постоянной застройки. Кроме того, аналогичные зоны, предназначенные для осуществления рекреационной деятельности, предусматриваются в ближайших окрестностях Можайского, Верхнерузского, Рузского, Озернинского и Яхромского водохранилищ, входящих в систему питьевого водоснабжения города Москвы, что создает дополнительную угрозу безопасности питьевого водоснабжения.

Локализация мест размещения зон, предназначенных для осуществления рекреационной деятельности с возможной застройкой в Ленинградской области неизвестна, поскольку соответствующая карта-схема в состав подготовленных и представленных для ознакомления заинтересованных сторон материалов проекта не входит.

Проекты лесных планов Московской и Ленинградской областей содержат значительное количество ошибок, касающихся границ и режимов особо охраняемых природных территорий регионального значения. В частности, в проекте Лесного плана Московской области совсем не учтены 14 особо охраняемых природных территорий и охранные зоны 38 особо охраняемых природных территорий, неправильно указаны границы 19 особо охраняемых природных территорий, допущены планируемые нарушения режимов особо охраняемых природных территорий при проектировании размещения линейных сооружений. В проекте Лесного плана Ленинградской области совсем не учтены или учтены неверно 18 особо охраняемых природных территорий, а также 4 участка водно-болотных угодий международного значения.

Проект Лесного плана Московской области не учитывает проектируемые особо охраняемые природные территории, создание которых предусматривается схемой территориального планирования Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области № 517/23 от 11.07.2007.

Проект Лесного плана Ленинградской области предполагает 43-кратное сокращение площади зеленых зон городов и поселков. Из 981300 гектаров лесов зеленых зон (по данным государственного учета лесного фонда на 1 января 2003 г.), существовавших до введения нового Лесного кодекса, предполагается оставить в качестве зеленых зон и лесопарков только 22981 га. Это является прямым нарушением Федерального закона от 4 декабря 2006 года № 201-ФЗ, в котором говорится (статья 8), что "леса первой группы и категории защитности лесов первой группы признаются защитными лесами и категориями защитных лесов, предусмотренными статьей 102 Лесного кодекса Российской Федерации" (то есть все леса первой группы, относившиеся на дату принятия нового Лесного кодекса к зеленым зонам, должны быть отнесены в настоящее время к зеленым зонам и лесопаркам). Это же требование устанавливается приказом Федерального агентства лесного хозяйства от 19.12.2007 № 498 "Об отнесении лесов к защитным, эксплуатационным и резервным лесам".

Таким образом, при подготовке документов лесного планирования Московской и Ленинградской областей (лесных планов и лесохозяйственных регламентов) нарушены предусмотренные действующим законодательством права граждан на участие в подготовке решений, реализация которых может оказать воздействие на леса (ст. 1 Лесного кодекса Российской Федерации).

Проектами лесных планов Московской и Ленинградской областей, а также соответствующими положениями лесохозяйственных регламентов лесничеств Ленинградской области нарушаются права граждан на благоприятную окружающую среду (ст. 42 Конституции Российской Федерации). В частности, в Ленинградской области предполагается 43-кратное сокращение площади зеленых зон населенных пунктов, целью выделения которых как раз и является сохранение средообразующих, водоохранных, защитных, санитарно-гигиенических, оздоровительных и иных полезных функций лесов (ст. 12 Лесного кодекса Российской Федерации). В обоих регионах предполагается создание условий для организации тех видов использования защитных лесов, которые допускают возможность их застройки (возведения временных сооружений без указания на то, какие сооружения являются временными).

В связи с этим просим Вас не допустить утверждения лесных планов Московской и Ленинградской областей, а также лесохозяйственных регламентов Ленинградской области, без исправления указанных недостатков, а также утверждения лесохозяйственных регламентов Московской области без предварительного ознакомления заинтересованных лиц с их проектами. Просим Вас взять под контроль ситуацию с разработкой документов лесного планирования в этих двух регионах.


С уважением,
Исполнительный директор ОМННО «Совет Гринпис» С.А.Цыпленков

Лесные ресурсы — последние новости


Россия — последние эко-новости