
Пожароопасный сезон 2008 года оценили в Курганской области
24 декабря 2008 года | Россия, Курганская область
Рубрика: Лесные ресурсы
В 2008 году лесное хозяйство жило в совершенно новых условиях и именно в этом году возникла сложная пожароопасная обстановка, сравнимая с 2004 годом. Практически на всей территории области зафиксированы факты степных пожаров, зачастую с угрозой населенным пунктам, садоводческим кооперативам, объектам экономики с переходом огня на лесные участки.
Наиболее сложная обстановка складывалась в апреле. Работа по тушению потребовала мобилизации сил и средств всех противопожарных служб Департамента, Главного управления МЧС и муниципальных образований.
За пожароопасный сезон 2008 года в лесном фонде Курганской области было обнаружено и ликвидировано 1172 пожара. Пройденная огнем площадь составила 26158,7 га. Затраты на тушение составили 8,8 млн руб. По фактам нарушений правил пожарной безопасности наложено 60 административных штрафов на сумму 236 тыс. руб.
Благодаря своевременности принимаемых решений и слаженной работе лесничеств, лесхозов и подразделений ГУ МЧС России по Курганской области не допущено распространение огня на населенные пункты Чернавский, Редькино, Брылино, Камановка, Меньщиково, Зырянка, Хохлы, Севостьяновка, Бутырское, Островное.
В этом году впервые практически за всю историю совещание по пожароопасному сезону 2009 года проводилось в 2008. Потому как все структуры понимают, что готовится нужно намного заранее, чтоб не повторилась ситуация, когда лесные пожары застают соответствующие службы врасплох.
Когда разговор зашел о причинах возникновения пожаров, то выяснилось, что в большинстве случаев огонь в лес пришел с заброшенных не обрабатываемых полей. Получается, что Государственная пожарная служба не только не тушит степь, но и не организует тушение подобных пожаров. На втором месте - проведение неправильного отжига при сельхозпале и неосторожное обращение с огнем граждан. Общий язык с сельхозпроизводителями лесные службы находят в основном через местные власти. Лесхозы заключают договоры с муниципальными образованиями, а те в свою очередь проводят необходимую работу. Как выяснилось, в тех районах, где процент договоров был минимальный и произошли серьезные пожары. Это еще раз подтверждает о необходимости взаимодействия и взаимопомощи.
Директор Департамента отметил, что больше всего вызывает недоумение и возмущение тот факт, что ни один виновник лесного пожара не наказан. В органы следствия и дознания был направлен и зарегистрирован 971 протокол, из них отделениями Государственного пожарного надзора принято решение об отказе в возбуждении 440 уголовных дел, в итоге возбуждено 476 уголовных дела. И ни одного виновного не привлекли к ответственности. И добавил, что в 2009 году такого быть не должно. А из ближайших задач всем лесничествам нужно будет провести подобные совещания на местах и определить организационные и финансовые меры по дальнейшей работе.
Лесные ресурсы — последние новости
28 июля | Международная
17 июля | Россия
15 июля | Россия
29 июня | Россия
3 июня | Канада
Курганская область — эко-новости региона
7 мая 2022 года | Рубрика: Лесные ресурсы
29 октября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
8 октября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
15 августа 2020 года | Рубрика: Водные ресурсы
4 ноября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки