
Японский опыт поможет создать в Кузбассе модель улучшения экологической ситуации
25 декабря 2008 года | Россия, Кемеровская область
Рубрика: Земля и почва
Как сообщили в отделе информационного обеспечения госучреждения "Областной комитет природных ресурсов" со ссылкой на заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Владимира Ковалева, обсуждение проблемы предполагается провести в рамках "круглого стола" с участием представителей бизнес-сообщества и общественности.
"В частности, планируется проанализировать опыт одного из крупных промышленных центров Японии - города Китакюсю, где в настоящее время располагаются предприятия химической промышленности, цветной и черной металлургии, машиностроения и завод керамических изделий", - сказал Ковалев. В 60-х годах, по его словам, Китакюсю лидировал по количеству выбросов в атмосферу среди остальных японских городов, а залив Докай вследствие загрязненности промышленными стоками получил название "мертвое море" - даже бактерии не могли выжить в его водах.
"Проблему удалось решить благодаря сотрудничеству частного сектора и правительства. Администрация города определяла нормативы выбросов и следила за их соблюдением. В свою очередь, промышленные предприятия разрабатывали и внедряли инновационные установки - в их числе пылеулавливающие устройства, мощности по очистке сточных вод, - отмечает замгубернатора. - В результате удалось создать систему "чистого производства", позволяющую значительно повысить производительность за счет более эффективного использования сырья и топлива, а также за счет снижения объемов выбросов".
Помимо этого, по его данным, для стажеров стали проводиться полноценные образовательные программы по охране окружающей среды. Было создано волонтерское движение, участники которого работали с детьми в специализированных эко-клубах.
В 2002 году в Китакюсю прошел эко-фестиваль, который по числу участников, занимавшихся уборкой мусора в городе, был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Каждый факт участия в мероприятии экологической направленности поощрялся начислением баллов на специальной карточке, которые потом можно было обменять на экологически безопасные товары или пожертвовать некоммерческим организациям. Когда горожане отказывались в супермаркетах от покупки пластиковых пакетов, им также выдавали стикеры с определенным количеством баллов, взамен на которые можно было получить купон со скидками. И это уже становилось частью повседневной жизни.
"К сожалению, полностью скопировать японскую модель невозможно в силу различий: экономических, социальных, законодательных и экологических между городом Японии и Новокузнецком. В то же время, мы не исключаем возможности использовать японский опыт после адаптации его к российским условиям", - пояснил Ковалев.
Земля и почва — последние новости
5 августа | Россия, Камчатский край
4 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
2 августа | Россия, Камчатский край
1 августа | Россия, Камчатский край
28 июля | Тувалу
Кемеровская область — эко-новости региона
20 сентября 2024 года | Рубрика: Происшествия
10 сентября 2024 года | Рубрика: Лесные ресурсы
24 октября 2023 года | Рубрика: Компании, производства
29 мая 2023 года | Рубрика: Компании, производства
31 мая 2022 года | Рубрика: Компании, производства