Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Ущерб от утечки нефти под Новосибирском составил 4 миллиона рублей

16 января 2009 года | Россия, Краснодарский край

Рубрика: Происшествия

Комиссия МТУ Ростехнадзора по СФО завершила расследование аварии на нефтепроводе в Мошковском районе Новосибирской области, которая произошла 26 декабря 2008 года на 744 км магистрального нефтепровода "Омск-Иркутск".

Как сообщает пресс-служба МТУ Ростехнадзора по СФО, в период с 22 по 25 декабря на участке с 739,1 по 772,1 км проводились ремонтные работы. После их завершения отремонтированный участок был заполнен нефтью. Задвижка вантуза (через который осуществлялась откачка нефти из перекрытого ремонтируемого участка) не была до конца закрыта, из-за возможного попадания льда под клин задвижки. Кроме того, на задвижке отсутствовала специальная сферическая заглушка, обеспечивающая предотвращение выхода нефти через вантуз. Когда лед в задвижке растаял, нефть беспрепятственно начала просачиваться из трубы.

Эти два фактора: не закрытая до конца задвижка и отсутствие сферической заглушки явились техническими причинами аварии. Также следует добавить, что ненадлежащий контроль со стороны ответственного за организацию и безопасное производство работ по заполнению участка магистрального нефтепровода явился еще одной, организационной причиной аварии.

Локализация и ликвидация ущерба от утечки началась сразу после её обнаружения 26 декабря усилиями специалистов районного нефтепроводного управления (РНУ) ОАО "Транссибнефть". В этот же день руководство ОАО "Транссибнефть" направило в МТУ Ростехнадзора по СФО информацию об утечке как об инциденте, поскольку объем утечки не превысил 10 м3. 29 декабря было установлено, что часть нефти попала в водоем (наличие нефтяной пленки на ледовой поверхности ручья Балта) в связи с этим инцидент переквалифицировали в аварию, и была сформирована комиссия МТУ Ростехнадзора по СФО.

Комиссия МТУ Ростехнадзора по СФО в ходе расследования установила, что все мероприятия направленные на ликвидацию последствий утечки нефти осуществлялись в соответствии с планом ликвидации возможных аварий (ПЛВА). Ниже по течению ручья специалисты РНУ вскрыли лед и установили боновые заграждения с целью предотвращения распространения нефти в ручье. С водной поверхности нефть собрали с помощью нефтесборщиков. Известно, что общий объем вышедшей нефти составил около 7 м3, из них 6 м3 закачено обратно в нефтепровод. Остатки углеводородистой смеси были выжжены.

В процессе расследования комиссия МТУ Ростехнадзора по СФО привлекла виновных должностных лиц к административной ответственности (штрафу) по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ. (начальника ЛЭС "Сокур", главного инженера Новосибирского РНУ ОАО "Транссибнефть").

Общий экологический ущерб составил более 4 млн. рублей. 

Происшествия — последние новости

На Камчатке продолжается парад вулканов

5 августа | Россия, Камчатский край

Северные Курилы трясёт второй день подряд

28 июля | Россия, Сахалинская область


Краснодарский край — эко-новости региона