Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Евгений Федоров: "экспорт питьевой воды может дать России около 1/3 валютных поступлений"

20 января 2009 года | Россия

Рубрика: Водные ресурсы

20 января в Москве проходит международная конференция «Чистая вода». Председатель комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров так прокомментировал предстоящее событие:

«На сегодняшний день острый дефицит чистой пресной воды становится одной из основных причин гуманитарных катастроф во многих развивающихся странах. Однако развитые страны также испытывают не меньшую потребность в обеспеченности чистой пресной водой. В ближайшие годы чистая питьевая вода войдет в число стратегически важных мировых ресурсов. Поэтому страны, которые сумеют рационально и эффективно использовать свои конкурентные преимущества в обеспеченности чистой питьевой водой, будут иметь широкие возможности для повышения уровня конкурентоспособности своих экономик.

В настоящее время на территории нашей страны сосредоточено около ¼ общемировых запасов пресной воды, а это означает, что Россия обладает колоссальными сравнительными преимуществами в данной сфере, и, по оценкам экспертов, может получать около 1/3 валютных поступлений именно от экспорта питьевой воды.

Однако в настоящее время можно констатировать, что санитарным нормам не соответствует около 40% наземных источников воды и 17% подземных источников, что создает реальную угрозу безопасности населения России. Поэтому разработка и реализация долгосрочной государственной программы «Чистая вода» становится стратегическим приоритетом государства.
Кроме того, у нас острая нехватка квалифицированных кадров в большинстве отраслей экономики, в том числе и в области водопользования и очистки воды. Необходимо проводить масштабную работу по формированию экологического сознания населения, прежде всего среди молодежи и развивать новые технологии очистки воды». 

Водные ресурсы — последние новости

Океан становится слишком горячим для жизни

31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Россия — последние эко-новости