Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Вышло постановление правительства о добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты

29 января 2009 года | Россия, Республика Бурятия

Рубрика: Флора и фауна

Вышло Постановление Правительства РФ №18 "О добывании объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты", которое напрямую касается жизнедеятельности коренных малочисленных народов Севера России и в частности - эвенков Бурятии.

Так, документ определяет новый порядок и правила ведения исконных видов деятельности северян. Например, для охоты им теперь, как и ранее, необходимо получить охотничий билет, а при добывании некоторых объектов животного мира - также именную разовую лицензию, выдаваемую уполномоченным региональным органом власти. При коллективной охоте лицензия должна находиться у ответственного лица. Порядок выдачи охотничьих билетов и лицензий устанавливается Минсельхозом России.

Также в документе сказано, что при охоте должны соблюдаться нормы, квоты, лимиты и сроки добывания объектов животного мира. В случае охоты с применением оружия при себе необходимо иметь разрешение на оружие. При групповой охоте на диких копытных животных и медведей ответственное лицо обязано иметь при себе список лиц, участвующих в охоте. Запрещена охота на медвежат текущего года рождения и медведиц с медвежатами текущего года рождения до залегания в берлогу.

Кроме того, определены сроки, разрешенные способы и орудия охоты. При этом Правительство РБ по согласованию с Минсельхозом России вправе корректировать сроки охоты с учетом изменения сроков миграции и воспроизводственных циклов животных в связи с изменением климатических условий в конкретном году.

Еще одно важное нововведение, за которое неоднократно ратовала Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Республики Бурятия, связано с предоставлением коренным малочисленным народам Севера права охотиться на территориях традиционного расселения и хозяйственной деятельности в течение всего календарного года.

Вместе с тем новые правила не распространяются на добывание объектов животного мира на особо охраняемых природных территориях, а также в целях регулирования их численности, научных, культурно-просветительных, воспитательных, рекреационных и эстетических целях.

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Республика Бурятия — эко-новости региона