
За двенадцать лет численность косули в Хабаровском крае сократилась в четыре раза
2 февраля 2009 года | Россия, Хабаровский край
Рубрика: Флора и фауна
Да, питаться в лесу животным нечем: мало семян кедра, желудя, маньчжурского ореха. К прошлому сентябрю на ветках не осталось и шишек - вверху, в кронах, их шустро съедали белки и кедровки, до земли орех долететь не успевал. В зиму животные ушли голодными. А зима нынче суровая, в горах южных районов края снег лежит до 70 сантиметров. В отрогах Сихотэ-Алиня, нижнем течении Хора, Бикина косуля себя чувствует неуютно, потому что снега там выше полуметра. Недаром она сбегает с гор в долины, где его поменьше, стремится к сельхозугодьям и выходит на дороги. Вот оно, раздолье для браконьеров!
И уже есть случаи: недавно машина прямо на дороге в пригороде Хабаровска сбила косулю. Очевидцы звонили в институт охотничьего хозяйства, спрашивали, что делать. Хотели увезти пострадавшую в зоосад, да не успели - погибла.
Все повторяется: три года назад из-за большого снега из 12-14 тысяч голов копытных в крае погибло почти 60 процентов. Популяция до сих пор так и не восстановилась - она только начала стабилизироваться, а тут опять проблемы... Поэтому сегодня численность копытных продолжает снижаться. Хотя точно об этом может сказать лишь ежегодный учет копытных, к сожалению, его первый этап из-за отсутствия денег в декабре 2008 года не проведен. Подошло время второго этапа учета - обычно он проводится с 1 по 15 февраля.
Более-менее стабильной в 2008 году была численность амурского тигра (она колеблется от 65 до 72 - к нам частенько заглядывают полосатые гости из Приморья).
- А вот нынешней зимой следы тигра я видел лишь дважды за весь проведенный в тайге месяц. В то время как каждую зиму в бассейне Обора, Дурмина, Ударного (это самые "тигриные" места) обычно все исхожено хищником, - продолжает Дунишенко. - Да и в верховьях Дурмина, где постоянно живут четыре-пять тигров "с местной пропиской", теперь остался один. Причина ясна - снижающаяся численность копытных.
Если в прошлом году численность кабана росла, то в этом, скорее всего, погибнет чуть ли не 95 процентов поросят. Они рождаются в теплое время года и к осени достигают 30-40 килограммов, если есть корма. Прошлой же осенью поросята встречались по 10-12 килограммов (бескормица!). Как такие слабые выживут в большие снега? К тому же браконьеры бьют обычно не самок. Поросята по малости лет от свиньи далеко не отходят, вот и попадают под выстрел.
Словом, у леса нет возможностей кормить большое количество животных, и нужны компенсационные мероприятия, проводимые человеком. Они выполняются - по осени распахивают поля, сеют сою, топинамбур. В прошлом году федеральный центр выделил на это 200 тысяч рублей и правительство края еще более 100 тысяч. Служба по охране животного мира и особо охраняемых территорий на эти деньги закупила корма и раздала их охотпользователям, чтобы те подкармливали зверей в тайге. Зерновые отходы, овес, соль егеря и охотники разносят по звериным тропам, подкладывают в кормушки.
Но таким образом, понятно, спасти можно лишь часть диких животных.
Флора и фауна — последние новости
7 августа | Международная
22 июля | Россия, Краснодарский край
16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
1 июля | Международная
23 июня | Международная
Хабаровский край — эко-новости региона
27 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 февраля 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
8 июля 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
15 декабря 2022 года | Рубрика: Происшествия
5 сентября 2022 года | Рубрика: Климат и атмосфера