
Около 2000 нарушений природоохранного законодательства выявлено в Челябинской области в 2008 г.
2 февраля 2009 года | Россия, Челябинская область
Рубрика: Проверки, иски, судебные решения
Прокуратурой области по коллективному обращению жителей Нязепетровского района и депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации проведена проверка по факту бездействия органов власти при осуществлении государственных полномочий в сфере охраны объектов животного мира и водных биологических ресурсов.
Установлено, что должностными лицами аппарата правительства Челябинской области и Министерства по радиационной и экологической безопасности, отдела государственного контроля и сотрудниками органов внутренних дел не принимались меры по выявлению и пресечению нарушений законодательства об охране водных биологических ресурсов, ненадлежащим образом выполнялись запланированные мероприятия по борьбе с браконьерством и нарушениями правил охоты и рыболовства в Челябинской области.
Прокурором области в адрес губернатора Челябинской области, руководителя Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Российской Федерации и начальника ГУВД по Челябинской области внесены представления об устранении выявленных нарушений. К дисциплинарной ответственности привлечены шесть сотрудников органов внутренних дел.
Зачастую предприятия региона осуществляли деятельность без разрешения на выброс в атмосферу загрязняющих веществ, превышали установленные лимиты на выброс, не выполняли мероприятия по охране атмосферного воздуха.
Прокуратурой Калининского района города Челябинска в отношении ООО "Урал-Кар", осуществляющего деятельность по техническому обслуживанию автомобилей, за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства, выброс вредных веществ в атмосферный воздух без специального разрешения и невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду возбуждены дела по статье 8.2, части 1 статьи 8.21, статье 8.41 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Предприятие оштрафовано на общую сумму 100 тысяч рублей.
Особое внимание органами прокуратуры уделялось проверке законодательства в области охраны водных объектов, являющихся источниками питьевого водоснабжения.
Прокуратурой Ленинского района города Магнитогорска в ходе проверки выявлено, что общество с ограниченной ответственностью "Энигма плюс" вопреки требованиям законодательства складировало шлам цветных металлов в непосредственной близости с территорией санитарно-охранной зоны Верхнеуральского источника подземных вод. По материалам прокурорской следственным отделом было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 247 УК РФ. За хранение экологически опасных веществ и отходов с нарушением установленных правил, если это создало угрозу причинения существенного вреда окружающей среде, 31 марта 2008 года осужден директор предприятия. Он приговорен к штрафу в размере 50 тысяч рублей.
Всего органами прокуратуры в 2008 году по результатам проведенных проверок и выявленных нарушений внесено 262 представления об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечены 222 должностных лица. На незаконные правовые акты принесено 27 протестов, объявлено 144 предостережения, в суды направлено 110 заявлений. К административной ответственности привлечено 750 лиц, возбуждено 129 уголовных дел.
Проверки, иски, судебные решения — последние новости
5 августа | Гонконг
26 марта | Корея, республика
1 октября 2024 года | Россия
20 августа 2024 года | Китай
Челябинская область — эко-новости региона
27 июня 2024 года | Рубрика: Компании, производства
14 февраля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
22 декабря 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы
28 февраля 2022 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
10 июля 2021 года | Рубрика: Лесные ресурсы