Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

Останки тропической черепахи обнаружены в Арктике

4 февраля 2009 года | Международная

Рубрика: Флора и фауна

Около 90 млн. лет назад, в позднем меловом периоде, выброс углекислого газа, выработанного растениями, привел к парниковому эффекту, из-за чего полярные области планеты напоминали тогда современные тропики.

Это привело к широкомасштабному переселению видов. Как предполагают ученые, некоторые животные, в том числе черепахи, мигрировали из Азии в Северную Америку не через Аляску (так многие считали ранее), а прямо через Северный Ледовитый океан. Несмотря на свою тихоходность, черепахи известны как дальние путешественники. Новые исследования позволили установить, что кожистая черепаха проделала путь в 20,5 тыс. километров — от Индонезии до штата Орегон на северо-западе США. Это своеобразный рекорд среди позвоночных животных.

При этом, как пишет Geology, ученых Рочестерского университета из США озадачил вопрос: каким образом пресноводные черепахи могли мигрировать через соленый Северный Ледовитый океан? Ученые предположили, что в то время он не был соединен с Мировым океаном современной системой широких проливов, а реки доставляли в Арктику большое количество пресной воды, которая, как известно, легче, чем соленая.

Слой пресной воды на поверхности океана и позволил черепахе, которую ученые назвали aurora (заря, полярное сияние), добраться до нынешней канадской Арктики. Ископаемое было обнаружено на вершине базальтовой скалы, которая когда-то была огромным языком расплавленной магмы. Это заставило ученых возложить ответственность за климатические изменения конца мелового периода, в том числе, и на активную вулканическую деятельность.

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Последние международные эко-новости