
В Телецком озере становится меньше редкой рыбы и к тому же она мельчает
6 февраля 2009 года | Россия, Алтайский край
Рубрика: Водные ресурсы
Как сообщили в пресс-службе Алтайского заповедника, дайвингисты они отметили значительное по сравнению с предыдущими годами сокращение численности рыбы в устье Челушмана. Наблюдаются изменения и в процентном соотношении между видами рыб, в т.ч. по их биомассе. В некоторых районах озера гораздо большее распространение получил окунь, а хариуса и сига, напротив, стало меньше. В других районах такие виды рыб как хариус, налим, щука, сиг - снизили свои весовые категории.
Новшеством, по мнению дайвингистов, стало распространение телецкой губки, очень похожей на своих байкальских собратьев. Еще одним важным итогом многолетних погружений дайв-центра на Телецком озере стали наблюдения о чистоте дна озера в разных его районах. Показательно, что зоны Телецкого, входящие в заповедник практически не претерпевали изменений. "Какова же была моя радость, когда, возвращаясь, я нашел эти места спустя много лет в лучшем виде! Раскидистая, живописная зелень, мириады мальков и непуганная "травянка", стоящая в полводы средь бела дня - виды и подводные пейзажи дна у одного из заповедных кордонов практически полностью совпали с картинками 8-летней давности, когда организованный турбизнес в здешних краях едва начинался", - рассказывает инструктор дайв-центра Олег Бочарников.
Идею погружения у водопада Корбу, одного из самых посещаемых туристами мест, Олег Вячеславович воспринял без особого энтузиазма, ожидая увидеть на дне "мусорные последствия". Однако, к своему немалому удивлению, дайвингисты увидели здесь "практически идеальную чистоту, никакого мусора и следов присутствия человека". Меньше радости у дайвингистов вызвало озеро в окрестностях сел Иогача и Артыбаша. Озеро в этих местах, по их наблюдениям, стало более мутным и не вызывало желания полюбоваться подводным миром, как это было еще пару лет назад. "Настоящее Телецкое озеро, с его чистыми водами и первозданной красотой подводного мира начинается только в 5 километрах от устья, в районе Самыша", - считает инструктор дайв-центра.
Конечно, любители подводных погружений из дайв-центра "БАДДИ ДАЙВИНГ" не профессиональные исследователи, однако огромный опыт (дайв-центр проводит ежегодно погружения на озере Байкал и в других местах) и постоянные многолетние наблюдения очень ценны. Некоторые данные будут включены в ежегодник мониторинговых наблюдений "Летопись природы" Алтайского заповедника. "В вопросах, связанных с Телецким озером, должен стоять важный приоритет. В конце концов, должно же быть место, за которое мы, а главное, наши дети, можем испытывать особенное чувство гордости!", - считает Олег Бочарников.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Алтайский край — эко-новости региона
4 ноября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
4 июля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
14 мая 2023 года | Рубрика: Земля и почва
29 апреля 2023 года | Рубрика: Флора и фауна
2 января 2023 года | Рубрика: Компании, производства