
Полмиллиарда жителей Китая ежегодно участвует в Национальных днях посадки деревьев
11 февраля 2009 года | Китай
Рубрика: За рубежом
Эта работа добровольцев, активно поддерживаемая правительством, направлена прежде всего на борьбу с иссушением климата и опустыниванием. Несмотря на все прилагаемые усилия, пока опустынивание продолжается. По оценкам Элтона Чена, представителя Китайского фонда по борьбе с опустыниванием, в настоящее время площадь пустынь в Китае ежеминутно увеличивается на 4,5 мю (0,3 га). При такой скорости опустынивания Китай может потерять все свои плодородные земли за двести лет.
Проблема опустынивания в Китае существует давно, и начиная с 50-х г.г. ХХ века правительством страны предпринимаются усилия по борьбе с опустыниванием. Несмотря на это, с каждым годом площади потерянных земель до настоящего времени постоянно увеличивались. Наибольшие усилия по борьбе с песками были предприняты на протяжении последних двух десятилетий. Несмотря на это, площадь одной только пустыни Гоби за 1994-1999 г.г. увеличилась на 52400 квадратных километров. В общей сложности пустыни занимают уже около одной пятой части всей территории страны.
Как и во всем мире, опустынивание и связанная с ним деградация земель являются главной проблемой засушливых регионов Китая. В наибольшей степени от этой проблемы страдает сельское население, которое сталкивается с неурожаями и сокращением пастбищных земель. Люди, живущие в городах, только начинают осознавать масштабы этого бедствия - а жители сельской местности сталкиваются с ним каждый день.
По оценке Азиатского банка развития, в Китае около 400 миллионов человек испытывают на себе влияние опустынивания - главным образом, сельские жители. Многих из них опустынивание заставляет забрасывать свои фермы и отправляться в города на поиск источников к существованию; они, таким образом, превращаются в "экологических беженцев".
Многочисленные правительственные инициативы привели к появлению проекта, получившего название "Великая зеленая стена". Его целью является восстановление лесов на деградированных землях, приведение этих земель в исходное состояние, и создание заслона пыльным бурям, ежегодно приходящим на восточное побережье страны из засушливых районов запада. Однако, по оценкам специалистов, предпринимаемых усилий недостаточно. Хотя Китай уже является мировым лидером в области лесоразведения (обладая 54 миллионами гектаров рукотворных лесов), увеличение площади пустынь продолжается. По данным правительства, в Китае удалось значительно снизить скорость распространения пустынь, но ситуация все еще остается угрожающей. В дополнение к посадкам леса, в 2008 году в Китае был введен сезонный или круглогодичный, в зависимости от региона, запрет на выпас скота на угрожаемых землях, на общей площади 86,7 миллионов гектаров.
Значительная роль в восстановлении лесов и борьбе с опустыниванием в Китае принадлежит общественным организациям, которых в этой стране тоже много. По состоянию на октябрь 2008 года в Китае действовали 3539 природоохранных неправительственных организаций с общей численностью участников около трехсот тысяч человек, а также 1309 общественных организаций, финансируемых правительством, 1382 школьных природоохранных обществ, и 90 отделений международных неправительственных природоохранных организаций. Общественные организации, в частности, занимаются обучением населения методам более бережного обращения с землей и восстановления лесов.
Прямые экономические потери Китая от опустынивания оцениваются в 7,9 миллиардов долларов ежегодно, в основном в области сельского хозяйства. По оценке ООН, в ближайшие годы около 50 миллионов человек в Китае могут стать вынужденными "экологическими беженцами". Предполагается, что тех мер по борьбе с опустыниванием, которые предпринимаются сейчас, недостаточно - необходима мобилизация всего китайского общества для решения этой проблемы.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Китай — последние эко-новости
9 августа | Китай
29 июля | Китай
13 июня | Китай
30 апреля | Китай