
В Зауралье добились благоприятной экологической обстановки
13 февраля 2009 года | Россия, Курганская область
Рубрика: Климат и атмосфера
В 2008 году в Курганской области удалось добиться весомых результатов. Природоохранные организации объединившись, провели анализ состояния атмосферного воздуха в городе и установили ряд причин, обуславливающих высокое содержание бензапирена, вещества, дающего высокий индекс загрязнения атмосферного воздуха: увеличение количества автотранспорта, отсутствие системы работы с предприятиями в периоды неблагоприятных метеорологических условий, расположение постов наблюдения с нарушением размеров охранной зоны.
Постановлением Правительства Курганской области от 22.12.2008 г. № 596 утвержден Порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий на территории Курганской области. С целью снижения выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух при эксплуатации транспортных средств на территории области в 2008 году после пятилетнего перерыва возобновлено проведение операции "Чистый воздух".
На природоохранную деятельность в 2008 году предприятиями области было потрачено около 64 миллиона рублей. Затраты на воздухоохранные мероприятия составили более 35 млн руб. В 2008 году мероприятия целевой программы "Охрана окружающей среды и экологическая безопасность Курганской области на 2008-2010 годы" профинансированы в сумме 51,5 млн рублей, в том числе 44,1 млн рублей в виде субвенций из федерального бюджета.
"Благодаря ряду принятых мер в течение последних 10 лет ИЗА в Зауралье неуклонно снижается. По данным Курганского гидрометцентра ИЗА при норме 5 в 2006 году составлял - 18,8 ед., в 2007 году - 14,5 ед., в 2008 году он уменьшился уже до 10,4 ед., а выбросы в атмосферу в 2008 году сократились на 93 тонны", - отметили в департаменте.
В 2008 году за счет средств областного бюджета проведен капитальный ремонт очистных сооружений канализации г. Шумиха, позволивший повысить эффективность биологической очистки сточных вод, также осуществлен ремонт на пяти других объектах. В результате снизилась масса загрязняющих веществ, сбрасываемых в водные объекты Курганской области на 98 тонн. В планах на 2009 год продолжение работы по расчистке русел рек Чёрная, Канаш, Юргамыш. Расчистка русла реки Черная - это один из факторов, который в дальнейшем позволит расширить площадь под застройку целого жилого комплекса в г. Кургане.
В 2008 году на средства областного бюджета началась разработка типового проекта полигона бытовых отходов, который будет расположен в селе Лесниково Кетовского района. В последующем этот проект можно использовать для строительства полигонов во всех районных центрах. В 2008 году начата работа по организации системы сбора и утилизации медицинских отходов: приобретено 50 утилизаторов одноразовых игл на сумму 323 тыс. рублей, которые уже используются рядом учреждений здравоохранения области. В 2009 году на внебюджетные средства запланирован ввод в эксплуатацию установки по утилизации медицинских отходов. В 2008 году МУП "Меркурий" утилизировало 700 тыс. штук ртутьсодержащих ламп. Благодаря постоянной деятельности этого предприятия, в Зауралье за последние несколько лет не было зарегистрировано ни одного случая загрязнения ртутью.
Отметим, что особое внимание в Курганской области уделяется экологическому воспитанию. Так, в 2008 году на эти цели в Зауралье было потрачено 1 млн. 100 тыс. руб. областных средств. Из последних событий можно отметить издание книги "Флора и растительность Южного Зауралья", презентация которой пройдет в феврале 2009 года.
Климат и атмосфера — последние новости
9 августа | Международная
8 августа | Международная
7 августа | Международная
6 августа | Международная
1 августа | Международная
Курганская область — эко-новости региона
7 мая 2022 года | Рубрика: Лесные ресурсы
29 октября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
8 октября 2020 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
15 августа 2020 года | Рубрика: Водные ресурсы
4 ноября 2018 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки