
В Мосгордуме обсудили проблемы переработки и утилизации изношенных автопокрышек
20 февраля 2009 года | Россия, Москва
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Тормозят развитие этого дела высокие затраты, которые требует весь процесс утилизации, а также отсутствие системы сбора автопокрышек и устойчивого рынка сбыта. По мнению депутата, без регулирующих действий московской власти участникам рынка переработки шин сложно самостоятельно, особенно в нынешних кризисных условиях, решить эти проблемы, поэтому по итогам заседания будут приняты необходимые рекомендации.
По экспертным оценкам, в Московском регионе образуется ежегодно от 70 до 90 тысяч тонн изношенных шин. Около 10 тысяч тонн из этого объема перерабатывается на двух заводах, остальная масса оказывается на подмосковных полигонах, несанкционированных свалках, в подмосковных лесах. Находят они применение на дачных участках и даже во дворах для устройства клумб. К счастью, использование в декоративных целях не очень широко распространено, отметил президент ассоциации содействия восстановлению и переработки шин "Шинэкология" Юрий Трофименко, поскольку эти отходы наносят экологический вред и относятся к четвертому классу опасности.
Говоря о возможностях использования их в качестве вторичного сырья, Юрий Трофименко отметил, что необходимо в первую очередь решать задачи организованного сбора изношенных автопокрышек, а так как в целом процесс переработки нерентабельный, то требуется финансовая государственная поддержка. В частности, для сбора шин потребуется 8 - 10 млн. рублей из горбюджета. Помимо этого, необходим горзаказ на производимую продукцию. Все эти вопросы были отражены в проекте городской программы по авторециклингу. Документ успешно выдержал несколько согласований в недрах столичного правительства, однако, в силу неизвестных разработчикам причин, к рассмотрению на заседании правительства так и не был представлен.
По мнению заместителя директора предприятия "Экотехпром", профессора РАН Адама Ганапольского, на сегодняшний день не существует ни технологических, ни технических проблем для переработки шин, главный вопрос в том, чтобы найти средства для решения одной задачи – сбора вторсырья. Он предложил относиться к автопокрышкам как одному из видов твердых бытовых отходов (ТБО), и найти деньги за счет перераспределения ресурсов в системе их утилизации. А на реплики оппонентов, что автопокрышки вовсе не твердые бытовые, а промышленные отходы сторонники данной идеи возразили: "Хотим мы этого или нет, но шины, попадая в мусорный контейнер, автоматически становятся бытовыми отходами".
Как сообщили в пресс-службе МГД, то, что данные проблемы существуют в деятельности конкретных предприятий, подтвердили участвующие в круглом столе их руководители. Например, главный инженер ОАО "Тушинский машиностроительный завод" Андрей Колесниченко рассказал о технологии переработки старых автопокрышек на своем предприятии и способах их утилизации. Здесь выпускают различные изделия из резиновой крошки, в том числе трамвайные переезды, покрытия для остановок городского транспорта и подземных переходов. Производству уже более 10 лет, и если в начале пути пришлось самостоятельно решать технологические и технические вопросы, а затем искать сферу применения своим изделиям и заказчика, то в настоящее время возникли финансовые проблемы: с августа прошлого года все попытки получить деньги за готовую продукцию закончились безрезультатно. В ходе обсуждения участниками круглого стола были внесены предложения о разработке правовых и экономических механизмов, стимулирующих развертывание системы утилизации автопокрышек, в том числе - федерального закона о залоговой стоимости, о введении механизма правовой ответственности производителей автопокрышек за полный жизненный цикл своей продукции, об ужесточении санкций к чиновникам, не должным образом относящихся к исполнению принятых в городе нормативно-правовых актов.
Подводя итоги, Иван Новицкий сообщил, что все эти проблемы будут обсуждены депутатским корпусом, и выразил надежду на то, что совместными усилиями они будут решены. В целях активизации работы в этом направлении в недрах правительства он решил направить соответствующее письмо мэру Москвы.
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 августа | Россия, Краснодарский край
8 августа | Россия
4 августа | Международная
25 июля | Россия
Москва — эко-новости региона
12 ноября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
11 ноября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
25 сентября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера
4 сентября 2024 года | Рубрика: Флора и фауна