
В Узбекистане изобретены солнечные установки для производства биотоплива
26 февраля 2009 года | Узбекистан
Рубрика: За рубежом
Об этом сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства республики. По словам собеседника агентства, в связи с ограниченностью запасов основных на сегодняшний день энергоносителей - нефти, угля и газа закономерен поиск альтернативных им возобновляемых видов топлива, производимого из биомассы сельскохозяйственных технических культур, отходов переработки, древесины и т. д.
"Солнечная высокотемпературная установка (СВУ) работает следующим образом: лучи солнца, попадая на параболоцилиндрическое зеркало, отражаются от него и фокусируются на линейной фокальной плоскости, где установлен реактор с загруженными опилками гузапаи. Таким образом, концентрированный солнечный свет, падая через стенки кварцевого стекла на слой опилок, нагревает до температуры 400-450° С и разлагает их, в итоге преобразуя органическую массу в парогазовую смесь, неконденсирующий и генераторный газ, древесную смолу, древесный уголь", - отметил представитель Минсельводхоза.
По его словам, в результате полученную смолу, к примеру, с помощью термохимической переработки превращают в биобензин, биодизельное топливо. "Другой продукт переработки гузапаи - древесный уголь - используется для производства активированного угля и других соединений, а также цветных металлов, и в качестве топлива для газогенераторных автомобилей и тракторов. Таким образом, наличие большого количества сырья и экономичная, энергосберегающая технология его переработки позволяют рассчитывать на скорейшее внедрение изобретения в производство. Наиболее перспективными видами сельскохозяйственных отходов для использования в энергетике являются гузапая, рисовая и пшеничная солома и некоторые другие растения", - подчеркнул собеседник агентства.
Он также обратил внимание на то, что в отличие от некоторых других сельскохозяйственных культур, на сегодняшний день активно используемых во многих странах мира для производства биоэтанола, что, по мнению многих международных экспертов, может привести к продовольственному кризису, гузапая, представляющая собой растительные остатки уборки хлопка, является технической культурой. Её запасы ориентировочно составляют 10 млн. тонн, из которых 6 млн. тонн остаются на полях, и лишь малая часть используется в виде бытового топлива. В результате основная масса гузапаи запахивается в землю, что приводит к загрязнению почвы и окружающей среды.
За рубежом — последние новости
1 ноября 2018 года | Китай
24 сентября 2018 года | Тунис
10 апреля 2018 года | Япония
16 марта 2018 года | Финляндия
1 марта 2018 года | Швейцария
Узбекистан — последние эко-новости
18 марта 2024 года | Узбекистан
10 июня 2023 года | Узбекистан
17 декабря 2019 года | Узбекистан
10 сентября 2019 года | Узбекистан
15 марта 2019 года | Узбекистан