
Татьяна Яковлева: "внимание к качеству питьевой воды должно быть повышенным"
27 февраля 2009 года | Россия
Рубрика: Водные ресурсы
Татьяна Яковлева:
Безусловно, внимание к качеству питьевой воды должно быть повышенным, поскольку здесь прямая взаимосвязь с решением демографической проблемы, которая заключается не только в увеличении рождаемости, но и в снижении смертности, увеличении продолжительности жизни россиян. По данным Всемирной организации здравоохранения, 80% всех болезней вызвано именно употреблением некачественной питьевой воды.
Цена риска и потери здоровья населения от потребления некачественной питьевой воды в целом по России оценивается примерно в 33,7 млрд. рублей в год. По оценке специалистов, только улучшение качества питьевой воды позволит увеличить среднюю продолжительность жизни на 5-7 лет.
Любопытные исследования провели зарубежные ученые, которые выяснили: успеваемость школьников напрямую зависит от количества выпитой в течение дня воды. Дети, выпивающие до восьми стаканов воды, получают лучшие оценки. Как медик должна еще добавить: если человек выпивает более пяти стаканов воды в день, то риск возникновения сердечного приступа снижается. Гастроэнтерологи советуют выпивать не менее 1,5 литрa воды в день, поскольку она участвует в пищеварении и выводит токсины. Однако такими полезными свойствами обладает лишь чистая вода!
Принятый сегодня техрегламент регулирует меры по обеспечению безопасности минеральных и столовых вод, устанавливает жесткие требования к процессу их производства, хранения и перевозки. В документе определяются формы оценки соответствия воды заявленному качеству. К сожалению, в последние годы на российском рынке велико число некачественной, фальсифицированной минеральной и питьевой воды. Даже эксперты расходятся во мнении относительно доли такой продукции на прилавках магазинов. Звучат цифры – от 10 до 30 процентов.
Для "пиратов" рынка вода – самый удобный и дешевый в производстве товар. Разлил воду из-под крана по бутылкам, добавил соды или соли – и вот минералка готова. А по внешнему виду содержимое бутылки не определить. Поэтому нужен не только четко прописанный техрегламент, но и усиление работы служб контроля за качеством товара – и в первую очередь воды, за ликвидацией подпольных цехов по созданию "мертвой воды" под известными этикетками. Знаю, что многие производители минеральной и питьевой воды, не доверяя никому, сами защищаются от контрафакта: содержат собственные службы борьбы с поддельной продукцией. И все-таки в первую очередь необходим строгий контроль со стороны государства.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Россия — последние эко-новости
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера
29 июля | Рубрика: Общие