
Для охраны озера Байкал может быть разработана федеральная целевая программа
4 марта 2009 года | Россия, Иркутская область
Рубрика: Водные ресурсы
На территории Бурятии находится большая часть этого крупнейшего в мире резервуара пресной воды - озеро содержит около 20% ее мировых запасов. Оно названо "Участком мирового природного наследия ЮНЕСКО". Однако сложности заключаются в том, что на прибрежной территории расположены огромные залежи полезных ископаемых: около 50% российских запасов цинка, более 30% - молибдена, более 20% - свинца и 10% - урана.
Президент республики Вячеслав Наговицын, заметив, что "богатая ресурсами земля живет бедно", подчеркнул: "Противоречивость требований особого режима хозяйственной деятельности и социально-экономического развития республики требуют согласованных действий федерального правительства и регионов". Опыт последних десятилетий показал, что в условиях рыночной экономики при отсутствии активного участия государства в формировании эффективной инфраструктуры это отрицательно сказывается на экономике и развитии экспортноориентированных отраслей Дальнего Востока - это отмечали как представители республики, так и члены комитета СФ по экономической политике.
Участники дискуссии высказались за необходимость разработки федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории". Она должна быть комплексной и решать как проблемы производственные, так и вопросы стимулирования работ по внедрению эколого-безопасных и ресурсосберегающих технологий.
Представитель Федерального агентства по недропользованию Владимир Бавлов признал, что мировой кризис не помогает решению проблем разработки месторождений, а их в Бурятии 700, так что необходимы государственные инвестиции в инфраструктуру и создание нормальных условий для людей занятых в этих отраслях. При этом он заметил, что финансирование Бурятии осуществляется на высоком уровне, выше чем других регионах, в том числе Иркутской области, Красноярского края.
Вице-спикер СФ Дмитрий Мезенцев сообщил, что обсуждение программы охраны Байкала, а также совершенствования законодательного обеспечения развития этой территории состоится на конференции в Улан-Удэ в июле нынешнего года. Она будет проходить в рамках Байкальского экономического форума с участием представителей федеральных органов власти, всех заинтересованных регионов, ученых и бизнесменов. Сенатор также отметил, что закон "Об охране озера Байкал" требует "осовременивания и приведения его норм в соответствие с градостроительным, лесным, водным и земельным кодексами" - этот вопрос тоже будет рассматриваться на конференции.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Иркутская область — эко-новости региона
14 июня 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
9 апреля 2024 года | Рубрика: Водные ресурсы
16 июля 2023 года | Рубрика: Компании, производства
7 июля 2023 года | Рубрика: Водные ресурсы
14 марта 2023 года | Рубрика: Лесные ресурсы