Экология / Новости

RSS-лента | Поиск | О проекте | Обратная связь
Экология, всё об экологии
— Вернуться в новостную ленту

В Самаре осенью 2008 года насчитывалось около 18,5 тыс. бродячих собак

11 марта 2009 года | Россия, Самарская область

Рубрика: Флора и фауна

В Самаре по результатам учета на ноябрь 2008 года насчитывалось около 18,5 тыс. бродячих собак. Об этом рассказал сопредседатель Международного социально-экологического союза, кандидат биологических наук, член Общественной палаты Самарской области и Общественной палаты г.о. Самара Сергей Симак. За зиму популяция собак сокращается, пояснил Симак. Однако весной животные становятся более агрессивными, и это угрожает здоровью горожан. Так, по словам Симака, ежедневно в Самаре 300-400 укушенных собаками людей обращаются к врачам.

На данный момент в Самаре не ведется отстрел бродячих животных - проводится их стерилизация. За два года, с момента, как была введена эта мера, на стерилизацию бездомных животных потрачено около 40 млн рублей. Однако, по словам Симака, ей подвергаются всего около 1% собак. К тому же после стерилизации, то есть операции, не успевших выздороветь собак выбрасывают на улице, и бычно не в том районе, где они жили раньше. "Это, по сути, такой утонченный и дорогой способ убийства", - считает Сергей Симак. По его мнению, ситуацию могли бы решить спецприюты, где отловленных бродячих собак лечили бы, стерилизовали, и находили им хозяев. Но на данный момент такой структуры не существует.

Одной из проблем большого количества бродячих собак в городе является наличие хорошей кормовой базы для них. Это всевозможные свалки, помойки - а зачастую жители Самары сами подкармливают животных. По этой причине численность бездомных животных в городе не снижается. Стоит отметить, что многие из них являются переносчиками разных заболеваний.

Симак также отметил, что, хотя подсчет домашних собак в Самаре не проводился, их порядок соответствует численности бродячих собак. А если учесть, что многие горожане выбрасывают своих домашних питомцев на улицу, если не принимать меры, поголовье бродячих собак снижаться не будет.

Флора и фауна — последние новости

Синие киты почти перестали «петь»

7 августа | Международная

Опыт помогает птицам мигрировать

16 июля | Соединенные Штаты Америки (США)


Самарская область — эко-новости региона