
Подъем воды на Чебоксарской ГЭС противоречит интересам развития Центрального Поволжья
24 марта 2009 года | Россия, Республика Марий Эл
Рубрика: Водные ресурсы
В заявлении, в частности, говориться, что, под давлением гидроэнергетиков правительство РФ рассматривает проект подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 м. Подпор воды у плотины Чебоксарской ГЭС достигнет 15 метров, у Нижнего Новгорода вода поднимется на 4 метра.
Экологи уверены, что в случае реализации этого проекта на территории Нижегородской области и республики Марий Эл произойдет масштабная и необратимая экологическая катастрофа. Будут затоплены и подтоплены огромные площади лесов и сельскохозяйственных земель. Республика Марий Эл потеряет третью часть своей территории. Из-за исчезновения проточности резко ухудшится качество воды в реках Волга и Ока (являющихся источником питьевой воды не менее чем для 2 млн. человек). Окажутся подтопленными десятки населенных пунктов, в том числе Нижний Новгород, Дзержинск, Козьмодемьянск, с неизбежным нарушением всей коммунальной инфраструктуры. Погибнут культурные и исторические памятники Центральной России - Макарьевский монастырь, Староярмарочный собор, собор Александра Невского и проч.
При подъеме уровня Чебоксарского водохранилища исчезнут огромные площади лесов и среди них остепненные боры по левобережью Волги, по рекам Керженец и Ветлуга, вековые пойменные дубравы. В результате затопления и подтопления погибнут многие ценные растения: лекарственные, пищевые, кормовые, декоративные, в том числе пять редких и реликтовых видов, занесенных в Красную книгу России.
Снижение водообмена в водохранилище приведет к ухудшению и без того неблагоприятного гидрохимического и санитарного состояния водоема, особенно на участках, прилегающих к таким крупным промышленным центрам, как Нижний Новгород, Дзержинск, Кстово, Балахна, Правдинск.
При этом планируемые ограниченные меры инженерной зашиты не смогут предотвратить подтопление огромных территорий. Осуществление же всех необходимых мер инженерной защиты потребует средств, многократно превышающих выгоду от производства дополнительной электроэнергии, - уверены авторы заявления. Участники конференции считают, что, учитывая негативные социально-экологические последствия повышения уровня Чебоксарского водохранилища, необходимо сделать все возможное по недопущению реализации этого опасного проекта, выгодного лишь небольшой группе лиц, и противоречащего долгосрочным интересам развития Центрального Поволжья.
В конференции приняли участие 157 лидеров и активистов 67 экологических и правозащитных неправительственных организаций, включая Greenpeace, WWF, Центр охраны дикой природы, Международный Социально-экологический союз, Союз "За химическую безопасность" из разных регионов России, а также представители неправительственных организаций Белоруссии, Киргизии, Туркмении.
Водные ресурсы — последние новости
12 августа | Международная
9 августа | Россия
31 июля | Соединенные Штаты Америки (США)
26 июля | Международная
24 июля | Международная
Республика Марий Эл — эко-новости региона
25 января 2016 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
15 июня 2014 года | Рубрика: Происшествия
2 июня 2014 года | Рубрика: Водные ресурсы
28 апреля 2014 года | Рубрика: Лесные ресурсы
22 апреля 2014 года | Рубрика: Лесные ресурсы