
Мусорная революция или мусорная катастрофа?
26 марта 2009 года | Россия
Рубрика: Отходы, мусор, свалки
Как передает корреспондент ИА REGNUM, 24 марта в ходе парламентских слушаний в Госдуме, председатель комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова ("Единая Россия") отметила: "В целом по стране количество неутилизированных отходов оценивается приблизительно в 82 млрд. тонн. При этом, если в Европе более 50% отходов перерабатывается, то в России средний уровень вторичного использования промышленных отходов составляет 35%, а твердых бытовых - не более 4%".
По мнению Комаровой, чтобы преодолеть "мусорную угрозу", необходимо согласованно действовать по двум направлениям: во-первых, развивать эффективную систему обращения с отходами, сводящую к минимуму негативное воздействие на природу и человека, во-вторых, стимулировать вторичную переработку отходов.
"Конечно, можно говорить о том, что загрязнение атмосферы - это тоже "дым отечества", но едва ли для кого-то он сладок и приятен. Особенно, когда он доносится с тлеющих по соседству свалок", - отметила глава профильного комитета.
Гринпис также считает, что мусорную проблему необходимо решать: развивать раздельный сбор отходов, их сортировку, вторичную переработку, компостирование и прессование. Таким образом, объем бытовых отходов можно будет снизить в 20 и более раз.
В планах московского правительства – построить шесть новых мусоросжигательных заводов. Это делается для того, чтобы через пять лет сжигать более 90% бытовых отходов столицы. При этом, после сжигания несортированного мусора, будет оставаться до 36% высокотоксичной золы, которая отправится на один из мусорных полигонов. Очевидно, что это не избавит столицу от свалок.
Сжигать несортированные отходы совершенно недопустимо. Это не решение проблемы, а создание новых, еще более серьезных экологических, социальных и экономических проблем.
Кроме того, на федеральном уровне необходимо срочное принять закон об ответственности производителей упаковки за ее утилизацию. Ведь именно упаковка составляет до 70-80% объема бытовых отходов, притом, что сама она потребителю не нужна - это лишь средство, что бы доставить товар до потребителя.
В Госдуме разговоры на тему закона об упаковке идут уже почти десять лет. За это время его можно было бы все-таки и принять. Президент Д. Медведев больше года назад заявил о необходимости создания в стране "целой отходоперерабатывающей индустрии". Что изменилось за этот год? Ничего.
Когда все-таки и депутаты, и специалисты-практики перейдут от слов к делу?
Отходы, мусор, свалки — последние новости
11 августа | Россия, Краснодарский край
8 августа | Россия
4 августа | Международная
25 июля | Россия
Россия — последние эко-новости
14 августа | Рубрика: Климат и атмосфера
9 августа | Рубрика: Водные ресурсы
8 августа | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
31 июля | Рубрика: Климат и атмосфера