
В московский водопровод попал навоз
3 апреля 2009 года | Россия, Московская область
Рубрика: Происшествия
Обследование водосборной площади показало: источником загрязнения стала Железняковская площадка складирования птичьего помета и навоза в производственном отделении "Глебово", принадлежащем ЗАО "Петелинская птицефабрика". Вследствие таяния снега и прошедших дождей была размыта обваловка площадки складирования навоза, и талые воды с содержанием помёта попали в первый Дедёшинский ручей, который впадает в Маглушу. Анализ воды из этого ручья показал превышение по аммонийному азоту в десятки раз, а от самого ручья идет резкий навозный запах.
Руководство Глебовского отделения Петелинской птицефабрики пытается ликвидировать последствия этой чрезвычайной ситуации. Однако по состоянию на 2 апреля утечка навоза не прекращена, и загрязнение водоисточника продолжается. В связи с этим для разбавления загрязнения Мосводоканал вынужден был увеличить попуски воды с Истринского водохранилища с 4 до 20 куб.м/сек., по Москве-реке - до 50 куб.м/сек, а также ввести дополнительно реагенты в технологический процесс очистки исходной воды. В результате оперативно принятых мер качество водопроводной воды, подаваемой москвичам, не пострадало: по всем показателям питьевая вода соответствует существующим нормативам.
По горячим следам специалисты Мосводоканала составили акт обследования и выдали предложения для немедленного устранения аварии. О сложившейся неблагоприятной обстановке на водосборной площади реки Маглуши были немедленно проинформированы руководство Истринского муниципального района, департамент Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, Министерство экологии и природопользования Московской области, межрайонная природоохранная прокуратура Московской области и другие контролирующие и надзирающие организации.
Железняковская площадка и раньше представляла собой бомбу замедленного действия. В прошлом году лаборатории Мосводоканала неоднократно фиксировали во время половодья и летних дождевых паводков в воде реки Маглуша высокие концентрация аммонийного азота и интенсивность навозного запаха. Здесь на плохо обвалованной территории скопились десятки тысяч тонн навоза и помёта. Информация о неудовлетворительной подготовке этого хозяйства к весеннему половодью направлялась губернатору Московской области Б.В.Громову, в Минэкологии и природопользования Московской области, прокуратуру Московской области и другие инстанции еще осенью прошлого года. Но вопрос о ликвидации Железняковской площадки и по сей день остаётся открытым.
Происшествия — последние новости
12 августа | Россия, Камчатский край
12 августа | Финляндия
9 августа | Китай
5 августа | Россия, Камчатский край
3 августа | Соединенные Штаты Америки (США)
Московская область — эко-новости региона
4 апреля | Рубрика: Водные ресурсы
6 марта | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
11 декабря 2024 года | Рубрика: Флора и фауна
23 октября 2024 года | Рубрика: Отходы, мусор, свалки
12 октября 2024 года | Рубрика: Климат и атмосфера